军转干考试:行测判断推理 数量型图形推理

2013-03-22 11:43:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

数量型图形推理,顾名思义,就是考查图形中的数量关系,即实现图形与数量之间的转化。中公教育军转干辅导专家认为,对于一个图形,可以考虑图形中点、线、面、角、封闭区域、图形种类等构成元素的数量。数量型图形推理在古典型图形推理、视觉型图形推理、九宫格图形推理中出现得很广。一般而言,军转干考试行政能力测试题干图形具有如下特点时,中公教育军转干辅导专家建议可以优先考虑图形中的数量型规律。

1.题干图形出现某些特殊图形,此时可分析特殊图形的数量特征

2.题干图形均由简明线条组成,且图形差异较大,此时可考虑点、线、封闭区域、角等

3.题干图形均由多个小图形组成,此时可考虑图形种类、图形部分等

例题1:

\

 中公军转干解析: 题干第三个图形为阴影图形,与其他图形不同,考虑阴影图形中存在的数量关系。此阴影图形由3条直线和3条曲线组成,结合其他图形可知,本题规律为题干图形的曲线数分别是1、2、3、4,选项中只有C有5条曲线,答案为C。 

 

 例题2:

\

 中公军转干解析: 题干每个图形都由几个小图形组成,此时首先考虑小图形的个数以及小图形种类数,很容易发现题干中小图形的种类数依次增多。题干图形种类数依次是1、2、3、4、5,应选择图形种类数为6的图形,选项中只有C符合。

根据图形或图形中的构成元素在数量上的表现形式,可以将数量型的图形推理分为以下五种类型,如下表所示。其中,“数量相同”和“构成等差数列”是军转干考试中最常见的考查形式。

 数量型图形推理的考查形式

\

 例题 3:

\

中公军转干解析:从题干和选项图形来看,一个显著的共同点就是均由直线构成,不含有曲线,最可能的考点则是直线数。分析发现第一组图形的直线数均为13,第二组前两个图形的直线数均为14,因此选择线条数为14的C项。

例题4:

\

中公军转干解析:题干图形的共同点是均为封闭图形,并且每个图形中都含有多个封闭区域,因此从封闭区域数入手。题干图形的封闭区域数依次为4、5、6、7、8,应选择封闭区域数为9的图形,答案为A。

例题5:

\

中公军转干解析:给出的图形均由菱形外框和一些小图形组成,只能考虑小图形的个数。第一组三个图形中“○”的个数之和为12,另一种小图形个数之和为6,两者是2倍的关系。第二组图形也存在类似的规律,填入D项后,“+”的个数之和为8,“△”的个数为4,两者是2倍的关系。因此,正确答案为D。


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。