2013年政法干警考试专业课备考指南之本科篇

2013-08-21 11:17:22   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\ \ \
2013云南政法干警交流群云南政法干警交流1群165604376

     随着政法干警考试竞 争的日益激烈,如果只是简单的依靠短时间的突击或者临场发挥,如果没有一个很好的基础,是很难得到高分的。所以中公讲师建议考生提早复习各科目的知 识,建立一个牢固的基础,这样才能够笑傲考场。为了帮助考生突破政法干警专业课考试的复习瓶颈,帮助广大考生早日实现公职梦想,中公讲师结合考试大纲 及历年真题,给本科层次的考生提供了一些备考指南。

一、合理分配备考时间

备考时,考生要放松心态,有计划、分阶段的进行复习,这样整个公共基础科部分的复习才能得到巩固提高。

第一阶段:广泛的知识积累。民法学需要大量的基本理论知识,建议考生用15天左右对相关教材进行学习,对基本理论知识进行系统整理总结,对民法的框架体系进行系统了解。

第二阶段:真题及模拟训练。考生在此阶段大概花费20天左右的时间,掌握做题的时间和感觉,更重要的是,通过做题掌握考查的重难点。在做真题的时候 审视自己的复习效果,在做模拟题的时候进行巩固提高。通过广泛的练习,锻炼自己的做题节奏及摸清真题的出题规律,将自己的知识薄弱点一一记录等,为下一阶 段的复习打下基础。

第三阶段:有针对性的复习。在第二阶段中,通过做题已发现自己的知识的薄弱点,而且记录在案,在此阶段花费10天左右的时间,将这些薄弱的知识点进行重点复习,然后再做相关的试题进行巩固训练。

第四阶段:重新翻阅复习资料,温故而知新。这时距离考试时间已经很近了,考生切忌焦虑、浮躁,要静下心来,沉得住气,再次看书,认真将各个科目浏览 一遍,同时对于在原先复习时忽略的地方进行重点复习。同时,在最后阶段,可以参考相关辅导资料对于一些重难点及考试的预测。总之,在此阶段要调整好心态, 继续看书,切忌因为知识点庞杂而放弃看书。

二、重点掌握备考方法

民法学单纯考查民法知识,包括单项选择题、简答题、论述题和案例分析题四个题型。中公讲师建议考生在复习时要做到以下两点:

(一)熟记民法学基本理论知识。从民法学考试真题来看,无论是客观题还是主观题,考查基础理论知识的题目较多。

例如2012年真题第19题:

赠与人行使撤销权的期限为自知道或者应当知道撤销原因之日起(    )。

A.6个月           B.1年            C.2年           D.3年

【中公点拨】本题考查民法学基本理论中的时效问题。正确答案为B。

(二)熟记重点法条。民法学真题中,直接考查法条的题目占有很大比重,考生可以购买一些重点法条的书籍来记忆。

例如2012年真题第23题:

下列情形中,属于无效婚姻的是(    )。

A.双方为四代旁系血亲                B.因欺诈而结婚

C.双方未达法定婚龄                  D.因胁迫而结婚

【中公点拨】《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当 结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。其中第二项是指直系血亲和三代以内旁系血亲,四代旁系血亲不包括在内,所以A不选。因胁迫而结婚的属 于可撤销婚姻,D不选。因欺诈结婚不属于无效婚姻的范围,B不选。故本题答案选C。

三、积极调整备考心态

考生在备考时,要相信自己通过长时间的系统复习,知识水平会有长足的进步,对于知识点的掌握也会越来越熟练,备考心态要调整好,不能够三天打鱼两天晒网,要坚持不懈,持之以恒。

同时,在最后考试阶段,考生不要妄自菲薄,多给自己积极的心理暗示,相信自己就是最棒的,在考试中一定能够考出理想的成绩,金榜题名。
更多阅读资料请关注:云南人事考试网    云南政法干警考试网


[责任编辑:德宏中公教育]