2015年云南公务员遴选公文写作题:写工作总结时需要避免哪些问题?

2015-05-22 09:32:16   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

我们将写工作总结时经常出现的几种毛病一一列举出来,希望引起大家的重视,尽量避免这些问题。

一、套话空话多

总结是一种常用的事务性文体,有一定的程式性。在实际的写作中,各类工作总结都不同程度地存在着套话的问题。如个人总结的第一部分一般都是总结政治思想方面的表现,在这部分最容易出现的问题就是套话多,连小标题的拟定也大致差不多。诸如“加强政治理论学习,不断提高政治思想素质”之类。里边的内容也有许多固定的词句,如:

认真学习贯彻党的路线、方针、政策,不断提高政治理论水平,加强政治思想和品德素养,坚持党的四项基本原则,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

这些语句不是不能写,而是运用时要结合自己的实际情况,不要使这些语句所表达的内容与自己的思想和工作游离开,要显示出不同个体的独特性。如一个在新疆维吾尔自治区工作的同志就加入了下面的内容:

在反对民族分裂主义和非法宗教活动的大是大非问题上,始终做到立场坚定,旗帜鲜明,不信教,不参与宗教活动,坚持“三个离不开”的思想,维护了民族团结和祖国统一。工作中,充分发挥本人懂得双语的优势,在各民族之间促进沟通,密切了干群关系,为促进分局工作的发展,贡献了一定的力量。

总之,写作总结时要少说空话,少说套话,紧紧结合自己的工作实际,把每一句话都落到实处。套话空话连篇的总结是没有人喜欢看的。另外,在写作总结时,适当地突出自己与众不同的优势和特长,也是避免套话、雷同的一个方法。

二、缺少概括提炼

写总结应该讲究实事求是,尊重客观实际,但绝不意味着可以照相般地复制原始的东西,有什么就写什么,怎么做的就怎么写,把总结写成“豆腐账”。有的总结中,张三李四,甲乙丙丁,东南西北,大事小情,无不记录在案。特别是关于工作成绩方面的总结,唯恐有所疏漏。要想解决这个问题,一是要善于“合并同类项”,把同一性质或同一类型的工作归纳在一起;二是要善于概括提炼,从相同的事物中概括提炼出具有典型意义的东西来。

请看一篇XX大学民主党派年度工作总结的正文部分:

一、积极参与民主管理和民主监督

1.参加学校“征求干部群众意见座谈会”

2.参与教务处领导座谈研讨“培养目标”

3.参加《新图书馆功能规划》建言献策会

4.举办“收入分配制度工作座谈会”

5.举办民主党派中青年教师座谈会

二、传达贯彻各市委会换届会议精神

三、举办传达“两会精神”报告会

四、举办民主党派学术沙龙成立五周年大会

五、举办乒乓球友谊赛

六、举办民主党派迎新春联谊会

七、组织中青年活动

八、举办“居家养老护理技能讲座”

九、举办首届民主党派卡拉OK歌咏大赛

这洋洋洒洒,拉拉杂杂,连开什么会议、谁主持会议、讲了哪些话都无所遗漏,几乎就是一篇大事记,而不像是工作总结。

三、用语不简练

总结行文中的不简练的问题存在于多方面,上面谈到的套话、空话都属于不简练。此外,从大的方面讲,不简练是指不懂剪裁之道,繁杂的内容缺乏精练的概括,详略不得当,该略的没有略。从小的方面讲,不简练是指用词造句上啰嗦,不恰当地使用长句子。长句子的好处是严密周全,但用得不好,则重点不突出,拖泥带水,分散了读者的注意力,如:

一年来,本人积极参加地区药监局、本县和分局安排的各项政治学习活动的同时,充分利用业余时间通过杂志报纸、电脑网络和电视新闻等媒体,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,系统地阅读了《马克思主义哲学》、《毛泽东思想概论》、《社会主义市场经济》、《行政管理》、《民法》、《公文写作》等理论知识以及业务部门相关的政策、法律和条例等,逐步提高了自己的政治水平和业务素质。

这个句子长的原因是定语、状语和宾语太多,反而影响了对句子主干的快速把握,可有可无的修饰限制性的词语应该去掉,能合并的内容应该合并。


[责任编辑:德宏中公教育]