2015年云南省事业单位面试备考:面试考试真题解析(109)

2015-06-02 10:44:58   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

农村低保作为农村困难户的“活命钱”,是我国社会保障制度的一道重要防线。然而近年来社会上却接连曝出个别村干部利用职务之便,从“低保户”、“五保户”群众手中收集低保存折,冒领低保户“养命钱”的事件。对此你怎么看?

【中公教育解析】

为切实解决农村贫困人口的生活困难,我国于2007年在全国建立农村最低生活保障制度。“低保”就像温暖的阳光照耀到贫困农民身上,为广大农村贫困人群拉起最低生活保障的“安全网”。然而,近年来社会上接连曝出个别村干部代领低保金的恶劣事件,严重损害了国家惠民政策在农村基层的顺利执行,也让公众对国家的社会保障政策的执行提出了质疑。

农村低保执行错位的主要原因,一方面,缘于低保标准认定模糊、政策执行的自由空间大,在申请、审批的过程中,当地村干部的主观意愿难免影响低保发放的公平性,这也就导致许多本该享受国家救助的贫困户得不到应有的帮助,滋生出许多“关系保”、“人情保”。另一方面,基层民政人员不足,政策执行中的监督、监管不到位。俗话说“山高皇帝远”,越是偏远的农村地区,当地的管理越是处于“孤立”状态,由此一来,权力就集中在有限的基层干部手中,不仅容易滋生更多的欲望,同时监督管理的缺位更是让这些人肆无忌惮。除此之外,违规风险低、查处难以及惩处力度小,更是给不少心怀叵测的人提供了便利。

从农村低保关系到当地贫困百姓的生活保障,政策执行到位与否关系到国家社会保障制度的构架,更关系到百姓对国家的信任,所以对于这些利用职务之便“冒领、骗保”的行为,一定要给与严厉打击。从根本上铲除农村低保政策执行的“走偏”现象。这就需要:第一,建立低保政策执行的评定机制,对农村低保政策的实施过程及实施效果给予全程的监督评价。第二,建立投诉举报机制,加强民众监督,让低保政策在阳光下公开透明化。第三,加强监督管理与处罚力度。相关部门的监管要做到位,避免“天高皇帝远”的监管缺位现象,对于冒领事件,发现一起,处理一起,绝不姑息,通过严格的处罚机制让基层领导干部不敢向“低保”伸手。


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。