2015政法干警考试每日一练--行测(6.10)

2015-07-18 15:35:29   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“行测每日一练” 栏目,小编将在每天11:00发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

  【言语理解与表达】

  1.①勇往直前的汩汩泉水相信,在岁月的过滤与涤荡下自己将永远一脉________。

  ②由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静________的心境。

  ③时间的长河无影无形,看不见摸不着,每天都在悄无声息地________。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.清莹 淡泊 流逝 B.轻盈 淡泊 流失

  C.轻盈 淡薄 流逝 D.清莹 淡薄 流失

  2.《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术________却远不是画家所能________的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.热闹 影响 设想 B.平凡 效果 意料

  C. 反响 控制 D.忙碌 效应 想象

  3.我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,________于城市的大街小巷,去________城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.奔走 找寻 闻名遐迩 B.漫步 发掘 门庭冷落

  C.游走 探寻 鲜为人知 D.散步 挖掘 人迹罕至

  4.阿富汗在历史上________外族的侵略,又处于十分复杂的地缘政治________之中。塔利班政权倒台后,阿富汗国内各派政治力量为了国家的未来必须进行必要的妥协与和解,从而找到使他们相互________乃至________在一起的政治解决办法。否则,阿富汗势必重新陷入水深之中,成为欧亚大陆最具威胁的“火药桶”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.承受 格局 协同 凝结

  B.备受 局势 协同 凝结

  C.备受 格局 协调 凝聚

  D.承受 局势 协调 凝聚

  5.企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往________,________发展时机。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.举棋不定 耽误 B.一筹莫展 痛失

  C.无所适从 贻误 D.优柔寡断 错过[page]

  【判断推理】

  6. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

\

  7.缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。

  根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是:

  A.小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉

  B.小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

  C.黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

  D.袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要

  8.现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  根据上述定义,下列属于财产性收入的是:

  A.王某家传的青花瓷器的展览会上被专家估价为200万元

  B.李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

  C.赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

  D.高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

  9.不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情境,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。

  根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是:

  A.学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”

  B.随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛售

  C.毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心里没底,非常紧张

  D.小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企

  10.文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。

  根据上述定义,下列属于文化反哺的是:

  A.70年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢80年代出生的歌星创作的一些歌曲

  B.张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

  C.孙经理说,他们单位年轻人居多,他常试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好

  D.刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性

  11.社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。

  根据上述定义,下列不属于社会促进的是:

  A.学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋

  B.小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事

  C.员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升

  D.足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬

  参考答案及解析

  【言语理解与表达】

  1.【答案】A。解析:“轻盈”形容动作轻快;“清莹”意为洁净透明。①句形容“泉水”,应选“清莹”,排除B、C。“流失”泛指有用的东西流散失去;“流逝”像水一样流去,形容迅速消逝。③句形容时间的逝去,应用“流逝”,排除D项。②句选“淡泊”也符合“田园山水诗人”的心境。本题答案为A。

  2.【答案】B。解析:由句中的关联词“本来……可是……”可知,前后分句之间为转折关系。备选项中只有“平凡的场面”与非凡的艺术效果构成强烈的反差。符合转折关系,故本题答案为B。

  3.【答案】C。解析:本题可从第三空入手。“门庭冷落”一般是形容上门交往的人稀少,显得冷清,不能用来形容“古迹”,排除B。既然是存在于城市的大街小巷,便不会是“人迹罕至”的,排除D。第二空可选词语为“找寻”、“探寻”。既然需要“找寻”/“探寻”,表明知名度不高,则第三空也不能填“闻名遐迩”,排除A。故本题答案为C。

  4.【答案】C。解析:第一空,“备受”指受尽了。“承受”指接受,承担。显然不能说阿富汗承担侵略,故排除A、D。第四空,“凝结”侧重指由气体变成液体或由液体变成固体。“凝聚”指聚集,积聚。这里形容各派政治力量之间的聚集合作,用“凝聚”更合适。故本题答案为C。

  5.【答案】C。解析:句中“是不是”和“能不能”涉及一个选择的问题。“一筹莫展”、“优柔寡断”和选择无关,可排除B、D项。“贻误时机”属固定搭配,“贻误”一词在语体色彩方面也与句意相符。故答案选C。

  【判断推理】

  6.【答案】D。解析:左边格子的点数,第一行是3、2、5;第二行是1、3、4;第三行是4、(0)、4,即前两个之和等于第三个。右边格子的点数,第一行是2、4、3;第二行是6、5、4;第三行是1、(2)、3,都是连续自然数。

  7.【答案】D。解析:A、B、C三项都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”。D项袁女士在家庭角色失败后,做出了“事业成功比婚姻幸福更重要”的重新评价。故本题选D。

  8.【答案】D。解析:A项估价不属于收入,故排除;B项是“跑运营”获得的收入,属于经营性收入而非财产性收入;C项也不是家庭拥有的动产、不动产所获得的收入,所以也不属于财产性收入。只有D项是家庭拥有的不动产获得的收入,属于财产性收入。

  9.【答案】C。解析:不确定性避免的定义要点是:①对于不确定的、含糊的、前途未卜的情境;②试图加以防止。A、B、D三项都符合定义;C项不符合②。故答案选C。

  10.【答案】B。解析:文化反哺的定义要点是:①年长一代向年轻一代;②文化吸收。A项和C项不符合条件②;D项不符合①和②;B项符合定义要点。故答案选B。

  11.【答案】B。解析:社会促进定义的关键信息是:他人在场会提高活动效率。A、C、D三项都符合定义;B项不符合关键信息。故答案选B。


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。