2015政法干警考试每日一练--行测(6.11)

2015-07-18 15:41:41   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“行测每日一练” 栏目,小编将在每天11:00发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!

  【定义判断】

  1.庭院经济是指农户充分利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。

  根据上述定义,下列属于庭院经济的是:

  A.在阳台上种植花草美化居住环境

  B.在承包的池塘里养殖鲤鱼

  C.在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂

  D.在草原上放牧羊群

  2.主观镜头是指在影视作品中把摄影机的镜头当作剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。

  根据上述定义,下列属于主观镜头的是:

  A.电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府时由于看到贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意

  B.电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程时,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行放大呈现

  C.电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”

  D.电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程

  3.冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。

  根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:

  A.篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每支职业篮球队有12~15人

  B.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养

  C.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班

  D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人

  4.股东代表诉讼是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。

  根据上述定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:

  A.甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润

  B.乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查阅会计账簿,被公司拒绝

  C.丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提起诉讼

  D.某公司拖欠丁公司大笔货款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要

  5.定义:

  ①行政赔偿:行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。

  ②行政补偿:国家行政机关及其工作人员在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。

  ③行政追偿:行政赔偿义务机关代表国家向行政赔偿请求人支付赔偿费用后,依法责令有故意或重大过失的组织和个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度。

  例证:

  (1)李某的宅基地被国家征用,获得各种补偿款六万元

  (2)某城建执法大队在拆除违章建筑时损坏了相邻的合法建筑,后执法大队私下对房屋所有人进行了赔偿

  (3)刑警赵某对疑犯刑讯逼供造成重伤,公安机关对当事人进行赔偿之后,责令赵某承担部分医疗费用

  符合上述三种定义之一的例证有几个?

  A.0 B.1 C.2 D.3

  6.鱼:鳞片

  A.人:衣服 B.鸟:羽毛

  C.书:目录 D.蚕:蚕茧

  【言语理解】

  7.企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往________,________发展时机。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.举棋不定 耽误 B.一筹莫展 痛失

  C.无所适从 贻误 D.优柔寡断 错过

  8.即使是一个最简单、最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,还可以表示________。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.怀疑 焦急 紧张 激动

  B.担心 沮丧 害羞 失望

  C.不解 惊奇 关切 责备

  D.询问 痛苦 惊惶 喜悦

  9.去世100年后,挪威最伟大的文学家________是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多。________,这个人生前从不________自己是挪威人,他是他自己的祖国和上帝。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.仍然 但是 知道 B.始终 不过 认为

  C.依然 然而 承认 D.公认 可是 希望

  10.值得肯定的是,与铁路货运改革方案相配套的机构改革、资源整合、人员转岗,已在全国各个铁路局推行,反响良好,说明这第一步迈得不错。然而,与其他改革一样,铁路改革不会________,更难________。在推进改革、赢得市场的同时,防止内部恶性竞争,防范运输安全事故,既是铁路应汲取的历史教训,也是新一轮改革路上的重大考验。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.一步到位 一蹴而就 B.一路顺风 考试成功

  C.顺风顺水 一步登天 D.一帆风顺 一蹴而就

  参考答案及解析

  【定义判断】

  1.【答案】C。解析:庭院经济的定义要点是:①农户充分利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源;②从事高度集约化商品生产。A项不符合①和②;B项不符合①;C项符合定义要点;D项不符合①和②。故答案选C。

  2.【答案】B。解析:主观镜头定义的关键信息是:以镜头作为剧中人的眼睛,描写其所看的景物。A项并不是黛玉所看到的景象;C项只是对林冲这个人物的特写;D项也不是孙悟空所看到的景象。B项符合主观镜头的定义,故答案选B。

  3.【答案】D。解析:冗余设计定义的关键信息是:留有充分的余地。A、B、C三项符合定义;D项在辞退员工后需要紧急招人,在人力资源整体运行过程中没有留有余地,不符合冗余设计的定义,故答案选D。

  4.【答案】D。解析:股东代表诉讼的定义要点是:①公司的合法权益受到不法侵害;②公司怠于起诉。A项和B项都是股东的权益受侵害,不符合①;C项董事会已经提起诉讼,不符合②。只有D项是公司的合法权益受到侵害而公司又怠于起诉,因此可以提起股东代表诉讼。

  5.【答案】C。解析:例证(1)属于行政补偿;例证(3)属于行政追偿;例证(2)由于是私下对房屋所有人进行补偿,因此不属于行政补偿。故答案选C。

  6.【答案】B。解析:“鳞片”为“鱼”身体的组成部分之一,且位于鱼身体表面。“羽毛”为“鸟”的组成部分之一,且位于鸟身体表面。

  【言语理解】

  7.【答案】C。解析:句中“是不是”和“能不能”涉及一个选择的问题。“一筹莫展”、“优柔寡断”和选择无关,可排除B、D项。“贻误时机”属固定搭配,“贻误”一词在语体色彩方面也与句意相符。故答案选C。

  8.【答案】C。解析:“你怎么啦”在具体语境中可以表示以下几种语气:

  不解(疑问):你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的?

  惊奇:你怎么了?打扮得这么漂亮!

  关切:你怎么了?脸色这么差?

  责备:你怎么了?这次表现有点不太好。

  9.【答案】C。解析:先看第一空,“挪威最伟大的文学家”是“公认”的内容,故不能做“公认”的主语,由此排除D;再看第三空,由第一句可知,易卜生确实是挪威人,而第二句说易卜生是“他自己的祖国”,显然他不认可自己挪威人的身份,而不是不“知道”,由此可排除A。“始终”表示在从头到尾这个时间段里持续不变;“依然”表示在某个时间点仍照往常保持不变。句中的“去世100年后”指的是某个时间点,故应填“依然”,本题的正确答案为C。

  10.【答案】D。解析:先看四个选项,“一路顺风”指旅途平安(多用于祝人)。“一步登天”指某些事物一下子提高到很高的程度。常用以讽刺人突得高位。而题干中两空都是用来形容“铁路改革”,这两个成语显然不合题干意思,排除B、C。再看题干,根据两空之间的“更难”可知,第二空与第一空构成递进关系,语意程度应比第一空更深。A项“一步到位”与“一蹴而就”意思相近,不存在递进关系,故排除。D项契合题意,当选。


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。