2015年云南医疗卫生招考外科主治医师备考专业知识:肠扭转知识点积累(二)

2015-08-10 11:44:34   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

主治医师职称考试要求考生掌握相关备考专业知识,下面云南中公医疗卫生网为大家梳理相关内容。

治疗

肠扭转是一种较严重的机械性肠梗阻,常可在短时期内发生肠绞窄、坏死,死亡率为15~40%,死亡的主要原因常为就诊过晚或治疗延误,一般应及时手术治疗。

(一)扭转复位术:将扭转的肠袢按其扭转的相反方向回转复位。复位后如肠系膜血液循环恢复良好,肠管未失去生机,则还需要解决预防复发的问题,如为移动性盲肠引起的盲肠扭转,可将其固定于侧腹壁;过长的乙状结肠可将其平行折叠,固定于降结肠内侧,也可行二期手术将过长的乙状结肠切除吻合。

(二)肠切除术:适用于已有肠坏死的病例,小肠应作一期切除吻合。乙状结肠一般切除坏死肠段后将断端作肠造瘘术,以后再二期手术作肠吻合术,较为安全。

(三)非手术治疗:虽有非手术治疗成功的报导,但非手术治疗一旦无效,则需迅速改为手术治疗,以策安全。

适应征:

1.全身情况较好,血压、脉搏基本正常的早期肠扭转。

2.无腹膜刺激症状,体征或经初步非手术治疗明显好转者。

3.对年老、体弱、发病超过2日的无绞窄的扭转也可适用。

目前常采用的方法有:

1.颠簸疗法:病人取膝肘体位,加大膝肘间的距离,充分暴露下腹。术者立于病床一侧,两手合抱于病人下腹,然后抬起腹部突然放松,逐渐加重颠簸,重点在脐部和脐下部。如果腹胀明显,可将腹部左右摇晃,上下反复颠簸,一般连续3~5分钟后休息片刻,至少要连续进行3~4次。通常在1~2次颠簸后即有轻快感,症状减轻,如颠簸后无便意,可给少量温盐水灌肠,以刺激肠蠕动,或服用攻下药或配合针刺足三里,天枢。

2.推拿疗法:病人取仰卧位,在腹部涂以滑石粉,再以轻柔手法由剑突向下腹的方向抚摸2~3分钟,病人可感舒适。然后进行绕腹周推拿,但一定要与扭转方向相反,否则可使扭转加重。推拿有效时腹部抵抗感变为柔软,此时常可听到肠鸣音亢进,也有气过水声。根据需要可改变体位,重推拿有胀感的部位。如腹壁过紧可取胸膝体位,以使放松。经推拿10~20分钟如无便意,可让病人起床活动,间隔1~2小时,再推拿一次。一般在1~2小时内有大量稀便排出,腹部松软凹下,肠型和阵痛消失。


[责任编辑:德宏中公教育]