2015年云南医疗卫生招考外科主治医师备考专业知识:开放性损伤(一)

2015-08-10 11:45:14   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

主治医师职称考试要求考生掌握相关备考专业知识,下面云南中公医疗卫生网为大家梳理相关内容。

开放性损伤(一)

开放性损伤不论平时或战时都较多见,因伤口多有污染,如处理不及时或不当,易发生感染,影响愈合和功能恢复,严重者可造成残废甚至危及伤员的生命。

一般暴力所致的开放性损伤其病变可分为三区,第一区为表面或中心部直接接触区,可有异物存留和组织坏死。第二区为周围区域,各层组织损伤可引起坏死,如不切除,易引起感染。第三区为外周组织震荡反应,有水肿、渗出、血管痉挛、细胞活力低,如不发生感染,可以恢复正常,如发生感染,则使反应加重。由火器伤所致的伤道由内而外也可分为三区,原发伤道区系直接损伤,有失活组织、异物、血块及渗出。紧靠伤道外周为挫伤区,组织可发生部分或全部坏死。再外为震荡区,可有血循环障碍、水肿、渗出、瘀血等改变。

开放性损伤的处理,目的在于改善修复条件,促使及早愈合。根据伤情,分别处理清洁、污染、感染伤口以及战伤。

一、清洁伤口

此指未被细菌沾染的伤口,包括无菌手术切口,一般经对合缝合,可达一期愈合。

二、污染伤口

此为沾染细菌但未发展成感染的伤口。污染伤口的处理主要是清创术。

(一)清创术的目的:在伤口未发生感染前,清除坏死或失活组织、异物、血块和彻底止血,将污染伤口转变为清洁伤口,预防感染,争取伤口达一期愈合。

(二)清创术的时机:一般应争取在伤后6~8小时以内进行清创。但在头面部损伤,切割伤,清创时间可延至8~12小时。

(三)术前准备包括

①对伤员全身和局部作全面检查以及必要的辅助检查,以明确诊断和对伤情做出准确估计,订出初步处理方案。

②对有休克或重要脏器伤的伤员,应优先处理休克和脏器损伤,待伤情稳定后尽早行清创术。

③早期使用有效广谱抗菌素,对未作破伤风预防注射者,给肌肉注射破伤风抗毒素1500~3000国际单位。

④对伤情严重复杂的清创术,要配备足够的全血,准备术中使用。

⑤选用适当的麻醉。

⑥对四肢损伤的清创可在充气止血带下进行,使手术野清晰便于辨认解剖关系,减少出血,在完成清创和彻底止血后,在修复组织时即可停用止血带。


[责任编辑:德宏中公教育]