2015年云南医疗卫生招考外科主治医师备考专业知识:开放性损伤(二)

2015-08-10 11:46:21   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

主治医师职称考试要求考生掌握相关备考专业知识,下面云南中公医疗卫生网为大家梳理相关内容。

(四)清创术的步骤与方法

1.皮肤清洗和伤口冲洗:先用无菌纱布覆盖伤口。剃去伤口周围毛发。如有油污,可先用汽油或乙醚擦去。再用肥皂水刷洗皮肤,冲洗干净后擦干。取去覆盖伤口的纱布,先用肥皂水(加双氧水)反复多次蘸洗伤口,后用生理盐水冲洗创面及伤道,清除明显的异物、血块和脱落的坏死组织。经上述处理后,用碘酒、酒精按常规消毒皮肤和铺无菌手术巾,术者换手套准备进行伤口扩大和清创。

2.伤口扩大和清创:对较深的伤口需扩大伤口,以便充分显露伤道深部。伤口延长的方向应与皮纹方向一致,在四肢一般可沿其纵轴切开;经过关节部位的切口应作“S”形切开,以免疤痕挛缩影响功能。要尽可能彻底切除失去活力的组织,清除异物和血块。操作要由浅入深,先外而内,分片分层切除,有次序进行,以免遗漏。要彻底止血。对贯通伤应在入口和出口两处分别进行处理。对较深的盲管伤,必要时可从侧切开进行清创或引流,以便清除所有异物和坏死组织。对离开伤道较远较小的金属异物,如取出有困难,可暂不取出,以免过多地损伤健康组织。在清创过程中用生理盐水反复冲洗伤道,最后再彻底冲洗一次。

3.各种组织处理原则

(1)皮肤:可切除皮缘2~3mm,对头、面、手和外阴部皮肤可不切除。

(2)皮下组织和筋膜:凡失活的均应切除,筋膜切开要够大,必要时可用“+”字或“I”字形切开,或作菱形切除,以减少筋膜腔压力。


[责任编辑:德宏中公教育]