2015年云南事业单位考试公共基础知识每日一练

2015-09-24 16:35:48   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群:102579792

1.某镇政府经考察发现种植樱桃的市场前景非常可观,遂要该镇的农民不再种植原来的农作物,改为种植樱桃,该镇政府的做法符合法律行政原则。 ( )

A.正确 B.错误

2.庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是( )。

A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的

C.尊重规律是取得成功的基础 D.思想是取得成功的条件

3.在一定时期内,流通中所需要的货币量与( )无关。

A.银行利率与储蓄 B.商品的价格

C.流通中的商品总量 D.同一货币的流通速度

4.行为人因其犯罪行为所必须承受的,由司法机关代表国家所确定的否定性法律后果属于( )。

A.刑事责任 B.民事责任 C.行政责任 D.违宪责任

5.教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?( )

A.百行以德为首 B.我思故我在

C.读万卷书,行万里路 D.绳锯木断

6.“庖丁解牛”颠倒了主次矛盾之间的关系。 ( )

A.正确 B.错误

参考答案及解析

1.【答案】B。中公解析:该做法违反了合法行政原则中的“行政机关应当依照法律授权活动”的规定,侵犯了农民的经营自主权。故本题表述错误。

2.【答案】C。中公解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。

3.【答案】A。中公解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个国家的商品流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内 容是:流通中需要的货币量,与待实现的商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的货币量与商品的价格、流 通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关,故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:法律责任主要分为四种,分别是刑事责任、民事责任、行政责任、违宪责任。刑事责任是指行为人因其犯罪行为所必须承受的, 由司法机关代表国家所确定的否定性法律后果。民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。行政责任是指因违反行政法或因 行政法规定而应承担的法律责任。违宪责任是指由于有关国家机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关国家机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活 动而产生的法律责任。故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是 主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。

6.【答案】B。中公解析:“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。体现是实践能够推动认识的发展,故题目说法错误。

更多信息请查看:德宏人事考试网   德宏事业单位考试网



[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。