德宏选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2017云南选调生:申论写作核心技巧点拨

2016-08-11 11:47:22| 来源:德宏中公教育
编辑推荐2016德宏省考面试群:174259116
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线
编辑推荐2016云南省考笔试成绩排名及资格复审名单_法检_非法检_选调生_公安执勤

【导语】中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之写作核心技巧点拨,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

在申论考试中,文章写作一直以来是广大考生备考路上的一只拦路虎,是拦在考生通往成功道路上的一座大山。甚至很多考生畏惧作文到了放弃作文的程度。 我们不禁要问,申论写作真的有那么难吗?其实,申论写作的考察在很大程度上是对议论文的考察,只不过作为一种特殊考试,有其特点和要求。所以我们要追本溯 源,回到议论文的框架下去学习,就会事半功倍。

一、抓住申论写作的普遍性,即议论文的最基本要素。

议论文的要素有“三要素”之说,即论点、论据、论证,也有“四要素”之说,即论题、论点、论据、论证。但无论哪种说法,在我们学习时候差别并不大。这里介绍最普遍的三要素。

论点:即整篇文章的中心思想,作者的核心观点和态度。可以说是一篇文章的灵魂。乃各要素之首,在写作任何一篇议论文时,首先要确定下来的就是论点这一关键要素。

论据:即用来证明论点的素材。比如事实论据和理论论据。事实论据多为数据或是案例,理论论据更多的是从说理层面进行。

论证:即使用论据证明论点的逻辑过程 。写作本质上也是一种表达,从功能层面看与讲话并无二致,所以就好比一个人讲话是否逻辑清楚一样,写作业必须具备清晰的主线和清楚的条理,将素材合理摆放是议论文写作的一个重要能力。

在进行申论写作时,开始动笔前,应将这三个要素协调好,形成写作的提纲,在要素齐全基础上再进行写作。

二、在议论文基本框架下关注申论考试的特殊性

申论考试的一个显著的特点是写作内容会受到题目要求及材料的限制。所以身体及阅读材料在申论写作中显得尤为重要。审题要注意题目是否给我们提供了关 于论点的相关啊信息,如果有需要采用。另一方面要仔细阅读材料,提取材料的主要信息,以此来判断整篇材料的核心内容和想要表达的主题,该主题和作文中心往 往一致。

申论考是的同时也具备所有考试都有的特点,就是判卷的机械性,所以每篇文章考官的阅卷时间的十分有限,其耐心更是十分有限,所以要求我们在考试条件 下的写作应该具备论点明确(比如放在标题上、开头、以及结尾),条理清晰(比如每个段落都将核心句重点句放在段首),亮点突出(比如在开头、结尾等重要位 置运用比喻、名言等方式增加可读性。)

在把握申论写作普遍性的基础上关注申论考试的特殊性,将会使我们的备考方向变得清晰明朗。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除