2016政法干警考试行测可能性推理之因果关系

2016-09-19 13:33:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

考试中,逻辑可能性推理的因果关系是每年必然会出的重要考点,只要认真复习,就能掌握其解题方法,因此,中公教育专家将重点向大家介绍逻辑中可能性推理的解题技巧。

我们会了解因果关系;在此基础之上,再学习强加因果;什么是强加因果,它的基本模型是什么,题干分析时,如何快速辨认强加因果的论证模型,与之相对应的解题方法有哪些;我们会循序渐进、一一学习。

首先,做一些知识的铺垫,了解什么是因果关系。

1.定义

任何现象都会引进或影响其他现象的产生,任何现象的产生都是由其他现象所引进的。这种引起和被引起的关系叫做因果关系。

如何判定:

在题目中,它往往会通过语言形式表达出来,当出现“因为,所以,引起、导致、致使、产生作用、产生影响、产生后果、产生结果”等描述时,就认为题干观点承认有因果关系。

2.特点

事物的因果关系有何特点呢?

人们说“事出有因”、“前因后果”是什么意思?即在一个具体的因果关系中,总是原因在前,结果发生在后,这就叫做先行后续。

例如:”敲响“,敲就是响的原因,总是先敲后响。

(1)时序性:原因在前,结果紧跟其后。

是否所有相继出现的现象都具有因果关系?”在此之后“一定等于”因此之故“吗?

例如:春夏秋冬更替(公转)、昼夜变化(自转)

(2)关联性:引起与被引起

任何现象——其它现象;例如:种瓜得瓜 种豆得豆

(3)客观性:客观存在

事物的因果关系具有客观性,不以人主观转移。人们只有承认它,揭示它,才能正确认识事物,进行科学研究。排除主观项。

例如:你狠狠打了我,我疼。

我喊没喊都疼,是客观存在的。

(4)确定性:因果确定

在一个具体的因果关系中,谁是因、谁是果是确定的。

例如:打我是因,疼是果,是确定的。

总结:因果关系必须同时具备这些特点,反正,不具备这4个特点或其中某1个特点的就不是因果关系。例如:

我们可以描述事实:比尔盖茨辍学;比尔盖茨成为世界首富。但是如果我们得出结论说:比尔盖茨因为辍学,所以成为世界首富。这就是我们所说的强加因果。(有时序)

那我们来总结下因果共存的基本模型:前提中出现了两个事实,结论为其中一个事实是另一个事实的原因。

[责任编辑:德宏中公教育]