2016政法干警考试行测可能性推理之因果关系

2016-09-19 14:50:30   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏政法干警考试交流群: 102579792

考试中,逻辑可能性推理的因果关系是每年必然会出的重要考点,只要认真复习,就能掌握其解题方法,因此,中公教育专家将重点向大家介绍逻辑中可能性推理的解题技巧。

我们会了解因果关系;在此基础之上,再学习强加因果;什么是强加因果,它的基本模型是什么,题干分析时,如何快速辨认强加因果的论证模型,与之相对应的解题方法有哪些;我们会循序渐进、一一学习。

首先,做一些知识的铺垫,了解什么是因果关系。

1.定义

任何现象都会引进或影响其他现象的产生,任何现象的产生都是由其他现象所引进的。这种引起和被引起的关系叫做因果关系。

如何判定:

在题目中,它往往会通过语言形式表达出来,当出现“因为,所以,引起、导致、致使、产生作用、产生影响、产生后果、产生结果”等描述时,就认为题干观点承认有因果关系。

2.特点

事物的因果关系有何特点呢?

人们说“事出有因”、“前因后果”是什么意思?即在一个具体的因果关系中,总是原因在前,结果发生在后,这就叫做先行后续。

例如:”敲响“,敲就是响的原因,总是先敲后响。

(1)时序性:原因在前,结果紧跟其后。

是否所有相继出现的现象都具有因果关系?”在此之后“一定等于”因此之故“吗?

例如:春夏秋冬更替(公转)、昼夜变化(自转)

(2)关联性:引起与被引起

任何现象——其它现象;例如:种瓜得瓜 种豆得豆

(3)客观性:客观存在

事物的因果关系具有客观性,不以人主观转移。人们只有承认它,揭示它,才能正确认识事物,进行科学研究。排除主观项。

例如:你狠狠打了我,我疼。

我喊没喊都疼,是客观存在的。

(4)确定性:因果确定

在一个具体的因果关系中,谁是因、谁是果是确定的。

例如:打我是因,疼是果,是确定的。

总结:因果关系必须同时具备这些特点,反正,不具备这4个特点或其中某1个特点的就不是因果关系。例如:

我们可以描述事实:比尔盖茨辍学;比尔盖茨成为世界首富。但是如果我们得出结论说:比尔盖茨因为辍学,所以成为世界首富。这就是我们所说的强加因果。(有时序)

那我们来总结下因果共存的基本模型:前提中出现了两个事实,结论为其中一个事实是另一个事实的原因。

1.模型描述

前提中给出事实A、事实B,结论给AB强加因果关系,认为A是B的原因。

2.模型分析

例:我们发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。

思考:论证模型?论证漏洞? 如何削弱? 如何加强?

题干分析:前提中涉及玩悠悠球和学生成绩。结论:玩悠悠球是学生成绩好的原因。

论证模型:强加因果

论证漏洞:可能玩悠悠球和学习成绩提高之间没有因果关系。

既然漏洞找出来,我们就围绕漏洞进行削弱和加强,削弱就是指出或扩大漏洞,说两者没有因果关系(不能提高),加强就是补漏洞,建立因果关系(能提高)。

削弱——无因果关系(不能提高):

1、玩悠悠球和学习成绩之间没有联系。(切断联系:因不致果,同为果)

2、成绩提高的学生都参加了很多课外补习班。(另有他因:非根本原因)

3、学生成绩好了之后才能玩悠悠球。(虽承认有因果关系,但是因果倒置,不具备因与果的既定时序)

加强——建立因果关系(能提高):

1、玩悠悠球能促进手眼脑协调发展,有利于开发智商,从而提高成绩。(建立联系)

2.他们除了玩悠悠球这一点以外,其它都相同,玩悠悠球是唯一的不同。(排除他因)

3.确实是玩了悠悠球之后,成绩开始突发猛进。(肯定时序)

【例】我们发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。

以下哪项为真,最能削弱上面的推论?

A.悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助

B.学习成绩好的人更爱玩悠悠球

C.玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

D.学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

真题中提问的是“最能削弱推论”。思考:选什么?

【答案】D中公解析:

D项表明学习成绩在前十五名才被允许玩悠悠球,用因果倒置来严重削弱推论;

A项建立了玩悠悠球——锻炼毅力——成绩提高之间的联系是加强项;

B项成绩好的人更喜欢玩悠悠球,两者共存,没说谁前谁后,谁是谁的原因,削弱力度不如D,而且它并没有排除玩悠悠球能帮助差生提高成绩的可能性;

C项无关项,玩悠悠球不会荒废学业,和成绩提高无关。

更多详情关注:德宏政法干警考试网


[责任编辑:德宏中公教育]