2016政法干警考试备考:比例法巧解工程问题

2016-09-21 15:47:16   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏政法干警考试交流群: 102579792

工程问题在政法干警考试行测中属于数学运算,是常考考点之一。空水瓶换水问题的解法又是复杂而又多样的。在此做一下比例法的解析:

工程问题当中的正反比例法是指:当工作总量一定时,工作效率与工作时间成反比,已知工作效率比可得到工作时间之比,再根据实际提前的天数或推迟的天数采用比例法进行求解。或者,已知工作时间之比可得到工作效率之比,在根据前后效率只差采用比例法进行求解。

例1、某厂进行零件加工,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需12小时就能完成,已知后来每小时比原计划多加工6个零件,问这批零件一共有多少个?

A.204 B.216 C.228 D.288

答案:B

中公解析:先后时间之比=18:12=3:2,可得先后效率之比=2:3,则由题意可得1份=6个零件,2份就是12个零件,所以零件总数=12*18=216个。

例2、甲、乙两个实验员准备整理一批新到的试验器材,若甲单独整理需要40分钟完工;若甲、乙共同整理20分钟才能完工。如果乙先单独整理30分钟,剩余的工作由甲单独完成,则甲完成工作需要的时间为?

A.20分钟 B.25分钟 C.30分钟 D.35分钟

答案:B

中公解析:甲20分钟完成工作量的一半,乙40分钟完成工作量的一半,所以甲乙的效率比为2:1,那么乙30分钟的工作量相当于甲15分钟的工作量,故剩余的工作甲需要40-15=25分钟完成。

更多详情关注:德宏政法干警考试网


[责任编辑:德宏中公教育]