2016年会计从业考试财经法规考点之回避制度的范围及内容

2016-12-05 14:17:21   来源: 德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公会计考试网为帮助参加2016年会计从业资格考试的伙伴们备考,特推出会计从业资格考试各科目章节重难点知识点讲解,今天小编给大家带来的是财经法规与会计职业道德考点之回避制度的范围及内容,助力伙伴们轻松备考2016会计从业资格考试

考点:回避制度的范围及内容

难度:C(A.高频,简单。B.高频,困难。C.低频,简单。D.低频,困难。)

考频说明:偶尔会在真题中出现,难度低、易掌握。

【内容详解】

回避制度是指为了保证执法或者执业的公正性,对可能影响其公正性的执法或者执业人员实行“职务回避”和“业务回避”的一种制度。

1.范围

《会计基础工作规范》规定:“国家机关、国有企业、事业单位”任用会计人员应当实行回避制度。

2.内容

(1)单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;

(2)会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

【提示】直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系(父母,子女)、三代以内旁系血亲(兄弟姐妹)以及近姻亲关系。

【经典例题】

【例题1·判断题】老王为某国有单位的财务经理,他将其女儿安排在本部门担任存货会计,他的这一行为违背了会计人员回避制度。( )

【答案】×

【解析】本题考核会计人员回避制度。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作,而非会计工作。

【例题2·多选题】甲公司是一家大型国有企业,2012年1月,公司总经理张某以加强对公司财务部管理为由,将自己同学的侄女李某,调入该公司财务 部担任出纳,并兼管会计档案工作。李某到公司财务部工作后,经过两年的努力,取得了会计从业证书。2014年2 月,张总经理任命李某为该公司财务部经理,全面主持该公司财务部工作,下列表述中错误的有( )。

A.2012年1月甲公司张总经理任命同学的侄女李某担任该公司出纳工作符合规定

B.2012年1月甲公司张总经理让同学的侄女李某兼管会计档案工作符合规定

C.该公司违背了会计人员回避制度

D.2014年2月任命李某为该公司财务部经理符合规定

【答案】ABCD

【解析】(1)出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。(2)从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格 证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上的经历。


版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

获取更多会计从业资格考试资讯、备考资料及模拟试题可以点击加入>>>2017年会计从业考试群:163946404,或关注中公会计新浪微博官方微信

微博:@中公会计 微信:中公会计

[责任编辑:德宏中公教育]
上一篇:第一页
下一篇:最后一页