德宏选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2017云南选调生考试面试模拟练习

2016-12-26 17:20:26| 来源:德宏中公教育

编辑推荐2017德宏省考笔试群:174259116

【模拟题】

在许多医患矛盾中,患者都反映医师的态度比较冰冷,对这种现象你怎么看?

【参考答案】

医患矛盾的根本原因在于“看病难、看病贵”的长期存在,加上一些医院的逐利行为,导致医患关系被刷上一层“不信任”的底色。而从患者反映医师态度冰冷来看,沟通不足也是导致医患矛盾的一个重要原因。

医疗是一个特殊行业,专业性很强,医患之间的信息和知识不对称。患者在生病时,心理都很敏感,渴求医生的抚慰与帮助,希望医生能耐心解释。这时候,如果医患沟通不足,或者疗效不好,患者的情绪容易“一点就着”,导致冲突。

可是,如今大医院人满为患,很多专家出诊半天要看上百个病人,有时连午饭都顾不上吃,很少有时间和精力去耐心交流。有的医生出于忙碌,几句话就打发病人,让患者感到态度冰冷,产生误会和不满,引起不必要的矛盾。

因此,首先医生应当回归到医疗服务的主角上来,让自己真正的成为患者长期的拯救者,而非短期的临时工。在与患者沟通问题上,加强自己的人文素养,先成为患者的朋友,再成为患者的天使。

其次,医院应该将时间更多的交由医生自行处理,而非强制性要求医生一天要看多名患者。政府等相关部门也应对目前医疗领域进行一次彻底调查,对医院的配套设施与就医人数做好科学化统计管理,缺少设备的应及时补充,为患者提供更加安全、快捷的服务。

最后,在患者方面也应该对医生给予一定的理解,而不是用暴力解决心中的不悦。“医者父母心”,任何一个医生都希望通过自己精湛艺术为患者解决伤痛,而非不理不睬不负责任。

更多信息关注:德宏人事考试网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除