选调生考试常见问题汇总

2017-01-17 10:37:53   来源:选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

1、哪些人可以报考选调生?   

根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科以上学历的优秀应届毕业生。根据中央有关政策,近年来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。   

2、哪些高校毕业生比较适合报考选调生?   

实践证明,并不是所有的高校毕业生都适合报考选调生。综合各方面意见,以下人员比较适合:热爱中国共产党,热爱人民,具备从事机关工作的基本素质和党政领导人才的潜质,适应基层艰苦环境,在校期间综合表现优秀,学习成绩良好,群众威信较高的高校毕业生。   

3、报考选调生有无户口和生源地限制?   

一般来说招考不限户籍(须有中华人民共和国国籍),不限生源地。   

4、对研究生实行什么政策?   

在考录计划上,实行计划单列。在分配上,博士研究生安排到市直部门挂职锻炼;硕士研究生到县市区工作。   

5、选调生到基层后还有到上级机关工作的机会吗?   

如按照山东省的政策规定,选调生在基层工作满2年后,可以通过公开考试等方式,充实县级以上机关单位。


[责任编辑:德宏中公教育]