2017云南军转干行测考试:除了语感,解答行测逻辑填空还需要什么

2017-04-02 16:47:22   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396
编辑推荐德宏公安现役交流群:445205454
编辑推荐德宏军转干交流群:616684396 

言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

啥叫语感呢?语感,是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分。它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。语感是一种经验色彩很浓的能力,其中牵涉到学习经验、生活经验、心理经验、情感经验,包含着理解能力、判断能力、联想能力等诸多因素。

可见,语感是一个人语言水平的综合体现,源自长期接触和有针对性的锻炼。可现实情况是大家现在看书、写文章都越来越少,语感更是急剧退化。大家的语感其实都不太好,这时候再一味的凭语感做题,正确率可想而知。

那么,除了语感,做逻辑填空还需要什么呢?需要大家会分析题干结构、词语间搭配,还有就是掌握近义词辨析的角度。通过一道例题说明一下。

例1、如今,各类大众参与性选秀节目的热播__________出目前中国电视节目娱乐化的倾向,这种倾向也迎合了社会一种__________。

填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A. 反应 需求

B. 反映 需求

C. 反应 需要

D. 反映 需要

这道题,大家基本都能选出来,答案是B项。问过很多学生,都只是说感觉B合适,但为什么B合适呢?却说不出个所以然来。其实,这就是语感。大家每天说汉语,对于基本的语法、搭配等还是有所认知的。不过,换一道难题,大家的语感就未必可靠了。

首先看第一个空,“反应”“反映”的区别很明显,前者名词,后者动词。这里需要填动词,则排除AC两项。为什么?因为每个词语在句子中都是要承担一定的句法功能的,而一个完整的句子要包含“主谓宾定状补”这些成分。第一个句子中,“热播”是名词,充当主语,而“倾向”是名词,充当宾语,所缺的部分是谓语,而谓语的词性只能是动词。这就需要大家能够判断出词语在句子中充当的成分,还要能准确的判断词语的词性。

再看第二个空,这种倾向迎合了__________。很明显,这里缺的就是宾语了,应该填一个名词。而且,各个成分之间的搭配也要合适,比如谓语和宾语之间,“迎合需要”“迎合需求”,单看搭配都是可以的。这时,就要分析下,“需要”“需求”两词的差别。近义词辨析,重点要分析的是相异的语素。“需要”的要,比如我们要吃饭,我们要喝水,会发现需要一般指的是基本的生存需要,层次较低。而“需求”的求,比如“追求”“求索”,所求的会更难得,层次当然会更高。所以,物质方面一般说“需要”,精神方面一般说“需求”。这里的话题是“选秀节目”,这属于精神层面,那自然应该填“需求”。

中公教育专家认为,言语在考查的是大家正确理解和运用语言的能力,大家除了掌握必要的解题方法,更需要在平时锻炼自己的语言表达和理解能力,这样才能从根本上提升自己的语感,进而提升言语部分的正确率。

更多信息请查看:德宏人力资源网  德宏军转干考试网


[责任编辑:德宏中公教育]