2017云南军转干行测考试数量关系:多次独立重复实验

2017-04-02 16:52:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396
编辑推荐德宏公安现役交流群:445205454
编辑推荐德宏军转干交流群:616684396 

数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

一、什么是伯努力试验

在同样条件下重复地、各次之间相互独立的进行的一种试验。

二、题型特征

在这种试验中,每一次试验只会有两种结果,即A事件要么发生要么不发生,并且每次发生的概率都是相同的。

三、判断方法

判断是否为伯努力试验的关键是每次试验事件A的概率不变,并且每次试验的结果同其他各次试验的结果无关,重复指的是试验为一系列的试验,并非一次实验,但要注意重复事件发生的概率相互之间有没有影响。

四、计算公式

某一实验独立重复n次,其中每次试验中某一事件A发生的概率是p,那么事件A出现k次的概率为:

 

 

五、常见题型

例1:根据天气预报,未来4天中每天下雨的概率均为0.6,则未来4天中仅有1天下雨的概率p为?

解:符合独立重复试验的条件,可直接套用公式,求出结果P= 0.1536

例2:甲乙两选手进行羽毛球比赛,比赛采用7局4胜制。已知每局比赛甲选手战胜乙选手的概率均为0.7,则甲选手以4:1战胜乙选手的概率为多少?

解:这道题目很多考生会直接套用多次独立重复试验,孰不知正好踏入了命题老师设置的陷阱,因为甲选手需要4:1战胜乙选手,这就要求最后一局一定是甲选手胜,前面的四场比赛中甲恰好胜三场,因此这道题目分为两个阶段,第一阶段甲在四次中胜三次,第二阶段甲胜,第一阶段才为独立重复试验。所以

 

更多信息请查看:德宏人力资源网  德宏军转干考试网


[责任编辑:德宏中公教育]