2017云南军转干行测考试逻辑判断题技巧:背口诀

2017-04-02 16:54:56   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396
编辑推荐德宏公安现役交流群:445205454
编辑推荐德宏军转干交流群:616684396 

判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分,行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供判断推理相关内容,供广大考生学习。

我们先看一道例题:

例:某律师事务所共有12名工作人员。①有人会使用计算机;②有人不会使用计算机;③所长不会使用计算机。

这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确地表示了该律师事务所会使用计算机的人数?

A. 12人都会使用

B. 12人都不会使用

C. 仅有一人会使用

D. 不能确定

解法一:根据题干所给信息,“有些是”和“有些非”为下反对关系,根据下反对关系的性质,第一句和第二句必然有一真,再根据题干可知只有一真,因此“所长不会使用计算机”为假话,可以推出“所长会使用计算机”。根据“某个是”可以推出“有些是”,因此第一句为真话,故第二句话为假,假话变成真话后可得到正确答案为“所有是”,即事务所12人都会使用计算机,答案为A项。

这种做法观察后可知,实际操作起来既浪费时间,而且由于用到多对推出关系和反对关系之间的转换关系,题干较为复杂,考生在做题过程当中可能会导致错误的出现。因此今天给大家讲一个非常简便的方法,需要大家熟记一个口诀:①题干出现上反对关系,正确选项“是”或“非”与题干中“某个”是或非相同;题干出现下反对关系,正确选项“是”或“非”与题干中“某个”是或非相反;②正确选项如果有“所有”就选“所有”,最具代表性,没有“所有”选“有些”。

我们来验证一下是否可以用这个口诀来做题:

解法二:通过观察题干“有些是”、“有些非”,断定二者为下反对关系,并且“所长不会使用计算机”这句话应写作句式-“某个非”,根据公式①,正确选项要与“所长不会使用”即“某个非”中“非”相反的选项,因此正确答案在A项和C项中间,根据公式②,则答案要选“所有是”,因此正确选项为A项。

记住这个口诀后,只需要三步即可解决反对关系的题目,第一步:判断题干所给信息是上反对关系(所有是、所有非)还是下反对关系(有些是、有些非);第二步:看题干所给信息是“某个是”还是“某个非”;第三步:利用公式将选项与题干比对后得出正确选项。

上面就是中公教育专家推荐的反对关系解题技巧中非常关键的口诀,熟记口诀是秒杀反对关系的题目实操性非常强的方法,需要每一位考生平时利用此口诀多练习,只有这样才能面对此类题目游刃有余,提高做题速度和准确率。

更多信息请查看:德宏人力资源网  德宏军转干考试网


[责任编辑:德宏中公教育]