2017云南公务员考试行测技巧:速解排序题

2017-04-03 14:32:32   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐201德宏省考笔试群:445205454
2017德宏省考公告 德宏公务员时 间表 德宏省考公告解 读 德宏省考成绩计 算方式
注 册报名时间|入口 缴费时间|入口 岗位调剂时间|入口 准考证打印时间|入口

云南公务员考试行测考题中,排序题可以说是每年必考的题型之一,虽然只有一、两题,但是却相当浪费时间,让很多考生都很纠结。其实,排序题也有自身的特点,掌握几点技巧,就能够让你快速地排除错误项,甚至直接锁定答案。

一、看选项

做排序题一定要从选项入手,现在很多题目的选项都是,四个选项中两两是具有相同的逻辑起点的,也就是我们常说的2-2型选项。(即A、B均以①句开头,C、B均已②句开头),如果是此类型的选项,我们判断出①、②谁可做段首句,就可以缩小正确答案的范围了。那这就涉及到什么样的句子是一定不可以做段首句,考生注意以下三种情况是绝对不可以做段首句的:1、成对出现的关联词,后者引导的句子(例如:但是、那么);2、总结性词语引导的句子(例如:总之、因此,这些词常做段尾句);3、指示代词、人称代词引导的句子(例如:他们、这个)。

二、看标志性词语

何为标志性词语?即:关联词、指示代词、重复词、顺序词、总结性词语。那具体该如何运用呢?举个例子:如果在所给材料当中①出现了“虽然”,②句出现了“但是”那么这两句话是要紧挨在一起的,且顺序是①②,那么我们就可以以此来排除选项,①②句不在一起的就可以排除了。抓指示代词也是一样,把指代的内容和被指代的内容合并在一起,不在一起的选项排除。抓顺序词是把表示时间的词语按顺序排好,如果选项中不是按这一顺序排列的即排除。抓重复性词语,是指在材料中如果只有某几句话反复提到同一个词,那么要把这几句话合并在一起,没有合并在一起的选项即可排除。抓总结性词语,主要是判定段尾句的。两个选项中,一个段尾句有总结词,一个没有,优先选有的。

例1.①上个世纪30年代,徽州的一些文献继续流往杭州、南京等地

②抗战结束之初,历史学家方豪在南京购得一批徽州文书,于上世纪70年代撰写并发表了十几篇论文,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集

③徽州文书是徽州民众在日常生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案

④目前所知从徽州外流最早的文书,是现藏于美国哈佛大学燕京图书馆的明代歙县方氏信函700通。这批尺牍在晚清光绪以前就已流入日本

⑤随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来

⑥它们原先主要保存在私人手中,还有的保存于祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ②③⑥⑤④① B. ②③⑤④⑥①

C. ③①⑥⑤④② D. ③⑥⑤④①②

中公解析:很明显第一句话中含有时间词“上个世纪30年代”,第二句话中含有时间词“抗战结束之处”,第四句话中含有时间词“晚晴光绪以前”,根据时间先后顺序对这三句话排序,即④、①、②,选项中符合这个顺序的只有D项,因此答案为D。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

公务员工资最新消息:湖南湘潭公务员基本工资上调


[责任编辑:德宏中公教育]