2017云南选调生行测常识储备:表示“条理”的词语

2017-04-05 13:58:16   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

【循序渐进】【按部就班】【见微知著】【由表及里】

【辨析及应用】

★循序渐进<释义>指学习、工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。

★按部就班<释义>多指做事按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。

★见微知著<释义>见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。

★由表及里<释义>从表面现象看到本质。

【共性】

都带有条理清晰的含义。

【差异】

1.适用对象。“循序渐进”“按部就班”描述做事的顺序;“见微知著”“由表及里”描述寻找事情本质的顺序。

2.范围。“按部就班”突出条理,多用于工作、计划;“循序渐进”强调逐渐,多用于学习、训练。

3.侧重点。“见微知著”侧重从微小的地方探寻事情的整体或实质;“由表及里”侧重由表面现象深入挖掘其本质。

<例句1>班里的学习气氛明显提高,归根结底,都是老师的功劳。她一改往日按部就班的教学方式,组建了“帮学”小组,好主意层出不穷。

<例句2>回去把突击队组织得精干些,加紧训练。要循序渐进,先技术后战术,先分练后合练,先陆上练后水上练。

<例句3>我们在日常工作中,要善于观察,善于分析,见微知著,把问题解决在萌芽状态。

解析:例句1中陈述主体是老师教学,属于做事范围,故不能用“见微知著”“由表及里”,而且句中说的是“往日……的教学方式”,只能用“按部就班”;例句2中陈述的主体是训练的方式,所以用“循序渐进”更好;例句3中的“萌芽状态”表示问题刚刚产生,所以体现的是由小到大这样一种变化,因此要用“见微知著”。

【井然有序】【有条不紊】【自上而下】

【辨析及应用】

★井然有序<释义>形容做某件事有条理。一般多用于人很多的场合。

★有条不紊<释义>形容做事、说话有条有理,丝毫不乱。

★自上而下<释义>从上到下,从上级到下级,从中央到地方。

【共性】

都可以表示顺序和条理。

【差异】

1.范围。“自上而下”仅指一种从上到下的顺序,词义范围较窄;“井然有序”“有条不紊”不明确是何种顺序。

2.用法。“井然有序”一般用于人很多的场合;“有条不紊”可以指个人说话、做事。

<例句1>这一政策的贯彻实施自上而下,倒也顺利。

<例句2>敌情紧急,可是他还是按部就班,有条不紊地安排工作。

解析:例句1中涉及的主体是“政策”,体现出从上级到下级的顺序,所以只能用“自上而下”;例句2中的主语是“他”,只是个体,所以用“有条不紊”更合适。

【按迹循踪】【循循善诱】【按图索骥】

【辨析及应用】

★按迹循踪<释义>按照事情的踪迹去寻找来龙去脉。

★循循善诱<释义>指善于有步骤地引导别人学习。

★按图索骥<释义>比喻做事拘泥教条,墨守成规。也指顺着线索去寻找。

【共性】

都表示做事遵循一定的顺序。

【差异】

1.侧重点。“循循善诱”侧重引导别人学习;“按迹循踪”“按图索骥”侧重按照一定的线索寻找事情的始终。

2.感情色彩。“按图索骥”可以用来表示拘泥于教条,不知变通,含贬义。

<例句1>作为优秀教师,她最大的特点就是在课堂上,无论对什么样的学生都能做到因材施教、循循善诱。

<例句2>做好一件事必须要亲身实践,纸上谈兵和按图索骥的做法都应当反对。

解析:例句1中描述在教学领域教师的工作方法,所以用“循循善诱”;例句2中相对“亲身实践”,应当反对的工作方法一定是一些不好的东西,所以用“按图索骥”来表示,即在工作中不知道变通方式方法,过于守旧。

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件


[责任编辑:德宏中公教育]