2017云南选调生申论高分指导:拿下申论 巧抓两种词汇

2017-04-05 14:05:07   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论范文,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

高频词

高频词,即材料中出现频率较高的词汇。高频词的出现往往会指明申论材料的主题。这是考生抓住、抓准申论作文写作主题的关键,与此同时,也是归纳概括问题中突破归纳概括问题的核心。如下面这则材料:

2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次人口普查领导小组组长李克强出席会议讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要发展依据。

据悉,本次人口普查的调查比上一次增加了一些项目,如本户住房建筑面积和本户住房间数。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将继续统计和发布房地产开发企业的住房待售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房屋调查。

这段材料共两个自然段,第二自然段中提到此次人口普查增加了一些项目,那么到底增加什么项目呢?通过后面的描述,可以找到一个频繁出现的词汇,既住房。因此,此次人口普查增加的项目即为住房信息。

高档词

高档,既高端、大气、上档次的词。这样的词汇出现往往暗示着申论材料的核心。它们往往是某重要人物的讲话,或者是某文件规章中指出的词。

以上文中的材料为例,第一自然段中,高档词在于李克强的指示,“他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查客观摸清人口信息”,这里的高档词语既“客观摸清人口信息”,即为“人口信息”。

高频词、高档词的操作还需要各位考生的进行练习,练习抓这两种词汇的能力,只有当其作为作答习惯的时候,才能领略这两种词汇所带来的便利。

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件


[责任编辑:德宏中公教育]