2017云南选调生面试经济热点:山寨兵马俑,谁之殇?

2017-04-05 14:13:59   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
   编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公选调生网为大家带来了选调生面试最新热点:山寨兵马俑,谁之殇?。供大家参考,希望可以帮助你们高效备战考试。

》》面试热点背景链接

近日有网友在网上爆料称,在安徽安庆市太湖县的五千年文博园景区内,发现中国最大山寨兵马俑群,上千个山寨兵马俑组成的军阵场面震撼。昨日,秦始皇帝陵博物院发表声明,称安徽山寨兵马俑已侵权。

爆料网友称根据导游介绍,该兵马俑群完全按照西安临潼兵马俑一号坑1:1比例复制而成,这个规模宏大的“兵马俑”群,是为了让游人感受秦朝的文化风情。

但网友“情商善待”则留言表示:“对历史文物,应严肃对待,不能随便以盈利为目的进行山寨仿制,这样下去,只能毁了自己的文化。”也有网友表示:“如果历史文物也可以仿制?那这件文物代表的那段历史还有什么意义?”“景观这类东西,胜在独特,兵马俑不仅胜在其布局规模,更重要的是其历史内涵,这样的一个有什么意思?”

9日下午,记者从秦始皇帝陵博物院获悉,博物院已就此事发表声明。声明称,秦始皇帝陵博物院依法对“秦始皇帝陵博物院”“秦始皇兵马俑博物馆”享有名称权,并且已注册商标(如“兵马俑”“秦俑”“秦始皇兵马俑”“铜车马”“秦始皇帝陵”)且享有商标专用权。任何未经秦始皇帝陵博物院授权使用秦始皇帝陵博物院、秦始皇兵马俑博物馆名称、注册商标及享有著作权的图片、影像资料的行为,均构成侵权。

》》面试模拟题预测

近日,有媒体报道,在安徽省太湖县五千年文博园景区内,出现了号称中国最大山寨兵马俑群,上千个兵马俑场面震撼。该兵马俑群完全按照西安临潼兵马俑一号坑原比例复制而成。对此,秦始皇帝陵博物院发布声明称,山寨兵马俑群没有秦始皇帝陵博物院的许可和授权。谈谈你对这一事件的看法。

》》中公答案详解

安徽太湖山寨兵马俑群吸引了不少游客专程参观,有网友更是感叹“我可能去的是假安徽”。山寨得如此原汁原味、肆无忌惮,位于陕西临潼的秦始皇帝陵博物院不干了,指其侵权,这无疑是一记耳光。

未经授权就复制文物古迹,并以此为噱头招徕游客,表面看是产权保护意识的薄弱,实质上则折射出对历史文化遗产缺乏应有的尊重和敬畏。五千年文博园景区毫不避讳甚至公开宣传山寨俑原封不动照搬照抄临潼真俑,赤裸裸的一种不屑。

头顶“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”等光环,五千年文博园这种“简单粗暴的拿来主义”,不仅侵犯了秦始皇帝陵博物院的合法权益,更与其初衷——创建“中华民族的精神家园”不相匹配。在太湖“一号坑”,游客感受到的不是秦朝的文化风情,而是一种对待历史文化的无知和粗鄙态度。

大力发展地方旅游没错,大手笔建文化主题公园也没错,但如果没有对知识、文化、历史的基本尊重和敬畏,任凭资本跑马圈地,只会扼杀本就孱弱的创新意识和创新能力,进而在“山寨文化”的泥沼中无法自拔。太湖山寨兵马俑群事件只是我国产权意识淡薄、创新能力匮乏、文化敬畏感缺失的一个缩影,现实中“拆真文物,建假古董”、“假文化搭台,真经济唱戏”等现象屡见不鲜。老祖宗留了丰厚的文化遗产,不能被如此糟蹋。

所以,我们绝不能等闲视之,而要有所作为。一方面,国家要加强知识产权的保护,制定严格的标准,对于出现侵权事件要从严从的处罚。另一方面,相关部门和组织,要不断地进行创新,挖掘文化的价值,体现文化的特色。

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件


[责任编辑:德宏中公教育]