2017云南选调生申论高分指导:“应该写的”与“想写的”

2017-04-13 15:14:02   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论高分指导,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

所谓“应该写的”答案,是要求考生须站在政府的立场,依据资料内容所提供的信息来进行语言拓展的;而“想写的”答案则是根据考生自身的主观所想来写出来的。

举例说明:(例题来源于2015年江苏公务员考试提前复习教材)第一题:“给定材料3”中,环保专家认为“兵库县堪称‘环保错位’的典型。”请结合资料内容,对“环保错位”的实质进行阐释。(10分)要求:准确、简明。不超过150字。给定资料

有考生给出这样的凭感觉的“想写的”答案:

“环保错位”的实质即片面注重经济发展而忽视生态环境,走先污染后治理的道路。由于人口剧增而国土面积狭小,日本大肆填海造地发展经济,引发了海洋污染、滩涂减少、生物多样性锐减等一系列生态环境问题,在环境遭到破坏后又投入巨资改善。从这一事例中,我们看到,发展经济必须充分考虑自然、海洋和人类三者的和谐。

点评:本题的字数要求不超过150字,而该答案共147字(含标点符号),导致本题答案排版会显得逻辑不清,不利于分数的获得;且答案的句子中的先后顺序更是凭借感觉而写出的。

深入思考之后,考生应具备的答案朝向,即“应该写的”答案:

兵库县围海造地发展工业经济带来了严重的海洋污染,后期投入了巨大的资金和技术支持,力求恢复海洋环境。(4分,该部分为结合资料的部分)

“环保错位”的实质是“先污染后治理”,即前期以牺牲环境为代价追求经济的高速发展,后期不得不付出代价来恢复生态环境。(4分,点出“环保错位”的实质是什么,对“环保错位”的实质加以解释)

因此,寻求在发展经济和保护环境间协调方为上策。(2分,站在政府的立场,应该怎么做)

点评:该答案字数共129字(不含括号内的字数),符合题目的字数限制。本答案内容更是站在政府的立场角度来写出的答案,显然,本答案可以通过逻辑清晰地布局、排版,更利于得到高分。

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件


[责任编辑:德宏中公教育]