2017云南选调生申论高分指导:案例式、数据式开头写作技巧

2017-04-13 15:18:15   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
   编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公选调生网为帮助考生更好的备考申论考试,特意准备了选调生申论备考指导之申论范文,赶紧学起来!助力考生顺利通过选调生考试。

案例式

句式形式:最近,……事件引起了人们的极大关注;/近年来,……频发,如……。通过该事件,使我们认识到……参照这种形式,写文章开头相对十分简单。只引述案例即可开篇引出问题。

例如:近些年来,食品市场乱象丛生,劣质奶粉、“苏丹红”辣酱、毛发酱油、石蜡火锅底料、瘦肉精、毒大米、地沟油……这些“问题食品”之多、涉及范围之广、造成恶果之重,已到了令人们谈“食”色变的地步,这不仅影响到正常的经济秩序,也干扰了民众正常的生活。因此说,食品安全关系到大家小家,关系到每一个人,绝不能轻视。这是多案例罗列引出主题的方式。此形式考生只要搜寻出相关案例即可开篇,这样也很容易的达到申论作文“联系生活实际”、“结合生活经验”的要求。

如果考生短时间内找不到足够多的案例也可以直接用单一案例引出主题。例如:2011年11月16日早晨,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇某幼儿园接送孩子的校车与一辆运煤货车相撞。事故造成多名幼儿死亡或受伤。事故一出引起了全国范围内的关注和愤怒,校车安全问题亟待解决!单独一个案例的形式相对更简便,但需要考生选取案例时尽量选择具有典型性和代表性的案例。更好的产生震慑效应,吸引读者(即阅卷人)。

案例式简单易写,事实上只要掌握好这个写作的逻辑,接下来要说的第二种开头的形式也就很容易理解了。

数据式

句式形式:据报道/据……显示,……;面对……的形势,我们必须……。可以看出其实质与案例式相近,只是将第一种开篇的案例改成数据即可。

例如:金融危机席卷全球,中国出口受到越来越严重的冲击,2008年11月出现十年来首次负增长,增长率降到-2%。面对严峻的国际国内经济形势,我们必须把科学发展观落到实处,充分利用金融危机中蕴藏的机遇,推进出口的转型升级。这是一种形式,或者直接引用数据也可开头引入主题,例如:根据教育部公布的数据,2007年全国小学在校生10564万人,而1998年全国小学在校生是13953.8万人,9年间减少了3300多万人。伴之而来的是乡村小学数量的锐减,20余年间,中国的乡村小学从1985年的83万所,至2007年已撤并至34万所。面对农村学校锐减,许多农村子女无学可上、对农村的认同感、归宿感不断减弱的形势,农村的“教育失根现象”引发了我们诸多思考。数据式开头使用中还一定要提醒考生,数据的基础是严谨性,选用此方法是数据必须保证真实准确,不可随意编造。

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网|德宏选调生考试|德宏选调生报考条件


[责任编辑:德宏中公教育]