2017云南大学生村官考试专业知识:大学生村官能力培养

2017-04-17 16:12:52   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

云南中公大学生村官考试网通过往年各省的考试情况来看,部分省份会考专业知识的内容,在此小编整理了村官考试农业农村知识政策资料供大家学习,方便考生顺利备考村官考试。

大学生村官有着明确的任期和工作岗位,三年的任期转瞬即逝,如何能够克服以上的劣势与不足,出色的履行好大学生村官的职责,是每位大学生村官都要考虑且必须面对的现实问题。大学生村官要想在农村短暂的工作中取得成绩、获得成功、成长自己,在转变角色的基础上,还要培养各方面的能力。

一、学习能力培养

建立学习型的社会,建设学习型的农村,最重要的是要提高每个人学习能力。学习能力指一个人进行有效学习的主观条件,是满足人的需求,实现进步发展目标基本条件。当代大学生应该不断培养自己的学习能力,丰富知识、培养技能,并带领广大农民不断学习新知识、新技能,为农村建设作出更大贡献。大学生村官培养和提高学习能力,需要优化以下几个方面的因素:

1.不断强化学习动力2.不断增强学习意志3.不断改善学习方法

二、沟通能力培养

当好大学生村官,做好农村工作。不但要与村民打交道,还要与方方面面的人打交道,有效的沟通与协调,是履行好大学生村官职责的重要环节。大学生村官沟通能力的培养,重点有以下几个方面:

1.正确的态度2.正确的自信3.正确的认知4.有效的方法5.基本技能

三、执行能力培养

执行能力是管理人员最基本的能力,也是大学生村官履行好村官职责最基本的能力。认识和把握构成执行能力的要素,对于提高大学生村官的执行能力非常重要。

1.明确工作任务与要求2.明确工作依据标准3.确定工作思路方法4.坚决贯彻落实工作要求

四、调查研究能力培养

没有调查就没有发言权。要做好农村工作,必须做好调查研究。掌握调查方法,提高调查能力和水平,是大学生村官必须学习和熟练把握的一门功课。搞好调查研究,一般要把握如下几个方面:

1.明确调查目的,确定调查题目2.确定调查方法,制定调查方案3.实地调查4.整理分析调查资料5.撰写调查报告

五、创新能力培养

创新是一个国家、一个民族的灵魂。大学生村官应当树立创新意识,提高创新能力,用于在工作中提出新思路、推出新举措,开拓工作新局面。

1.正确理解创新2.提高创新素养3.营造创新环境

六、自我保护能力培养

随着经济的发展,社会的进步,社会的思想也日趋多元化。在农村,这种变化在城乡差别较大、贫富差距较大、农民文化水平普遍偏低等社会因素的影响下,社会思想、人际关系、传统道德等都在发生着更为复杂的变化。面对新时期的农村环境,大学生村官必须要有自我保护的意识和能力

(一)树立自我保护意识

(二)采取基本的防范措施

大学生村官在农村工作,可能遇到的不安全因素主要包括工作关系、社会交往、刑事伤害、意外事故、自然灾害、饮食卫生等方面。为了避免在农村工作时各种不安全因素的侵害,应当采取以下几个方面的措施:

1.学习防范知识2.谨言慎行3.运用政策、法律维护自己的权益4.请求组织的保护

 

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]