2017云南大学生村官考试申论范文:让实干成为新时期信仰

2017-04-17 16:15:21   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

回顾往昔,实干自古是仁人志士实现家国理想的必由之路;古有孔子为传递治国思想周游列国;近有孙中山等革命家为民族独立奔走呼号;现有亿万同胞为中国梦不懈奋斗。“前事不忘后事之师”,在当今全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的今天,依然要谈实干,让实干精神成为新时期信仰,方能让中国梦照进现实。

实干当成为青年奋斗的人生指南。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,青年的人生价值的实现需要实干,只有在实干中积累经验,磨练意志,提升能力,方能不负青春。正如伟大科学家钱学森,青年赴美留学,婉拒美国优待,毅然回国做研究,躬耕于航天事业,航天事业因他而实现跨域式发展。也如大学生村官秦玥飞,耶鲁毕业归国,从大学生村官做起,于田间地头为百姓排忧解难,在建设基层的同时也升华了人生。习近平同志在五四青年节座谈会指出,当今青年全程参与了小康社会建成,现代化建设,民族复兴的伟大进程,是建设的主力军,只有从青年开始弘扬实干,才能在实现中国梦的伟大实践中放飞个人理想。

实干乃现今社会发展的重要守则。在当今社会发展弥漫着享乐主义、拜金主义、急功近利心态的今天,若人人都渴望投机取巧、玩弄手段、一夜暴富,那这个社会危险矣。只有每个社会主体,无论是医生、教师、工程师、企业家等都讲究做踏实事、做老实人,才能保证社会进步发展。正如学校要肃清学风,杜绝抄袭,抵制功利,专注学问,就需要像“布衣教授”般的实在;正如医院要彰显救死扶伤、医者仁心,也需要像“缝兜大夫”专注治病;还如万万千千的企业家,无论是马云创办的阿里巴巴、还是俞敏洪创办的新东方,亦或是董明珠带领的格力,无一不是在实干中崛起。因此,让实干成为每个社会主体的守则,方能文明进步。

实干更应是国家繁荣的致胜法宝。 “喊破嗓子不如甩开膀子”,“撸起袖子,加油干”,这一系列领导人寄语,正是在昭示着实干兴邦之重要,古往今来,任何王朝的兴盛,大国的崛起,无一不是靠实干,古有管仲改革,重农抑商,奖励耕织,成为富庶的春秋五霸;近有晚清大兴实干,开启了近代化进程;以及现今改革开放以来,抵制虚拟经济泡沫,发展实业,振兴转型制造业。也如日本明治维新后的崛起,二战后的快速复兴,都是全国上下一盘棋,真抓实干搞建设而来。现如今,在新的历史背景下,在越来越务实的党政府带领下,领导干部带有实干,上行下效,国家繁荣指日可待。

 

 

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]