2017云南大学生村官考试申论范文:倡导网络文明 吹散网络雾霾

2017-04-17 16:16:53   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
  编辑推荐德宏公安文职考试交流群:616684396

在大学生村官考试申论的备考中,写作是众多考生们要啃的硬骨头,大学生村官考试网专家建议考生们多积累写作素材,以便熟悉行文规则,以下大学生村官考试申论范文供考生们参考。

【中公参考范文】

十八大政府工作报告首提社会主义核心价值观,而文明是核心价值观的核心要义。随着时代的发展,文明不仅仅局限于现实生活,更包含网络文明。但是,随着网络的飞速发展,网络的不文明行为却逐渐走向人们的视野,如网络虚假新闻屡屡报道;校园网络文明意识淡薄;食品安全网络造谣居多等等让本来清新的网络空气变得雾霾重重,也导致网络文明秩序被扰乱。因此,倡导网络文明,吹散网络雾霾势在必行。

加强宣传是倡导网络文明之策。调查显示,大学生是我国网民的主体,但是大学生对网络文明治理的法规并不了解,对网络依赖严重,而且较为情绪化。所以容易引发网络不文明事件发生。因此,学校作为大学生学习生活的主要载体,可以通过开展网络文明进校园的活动进行宣传,让大学生参与其中,在活动中学习网络文明知识,提高网络认知水平。唯有如此,才能促进网络文明建设。

提升自律是倡导网络文明之计。网络是一个相对自由的空间,但是也是由于自由人们的自律意识会下降,甚至带来一些不良影响。成都三环女司机变道被打事件,引发网络热议。一种主流的网友认为该事件发生的原因在于女司机罪有应得。继而有网友对女司机进行网络人肉搜索,公开个人信息,从而影响了女司机的正常生活。这件事之所以在网络闹的沸沸扬扬原因何在?不难看出是网友的不文明上网,是网友的自律性不强,本应该客观理想对待,缺加入了更多的情绪化,满足了自己的一时之间的情绪发泄,不慎对他人生活带来了深刻的不良影响。所以,倡导网络文明,要提升网民自律,将其纳入文明秩序中,做好网络文明的践行者和维护者。

加强他律是倡导网络文明之途。我国网络不文明事件屡见不鲜,上海女孩春节逃离江西农村,城市媳妇回乡过年不能上桌怒掀年夜饭,造谣西瓜注入甜蜜素等。究其原因主要是由于国家对网络不文明事件的管理惩处不到位。对比之下,新加坡网络环境秩序井然,文明上网成为公民自觉遵守的一项准则,核心是由于新加坡有完善的网络规定和严格的执行力度。所以,我国要以之为榜样,在网络文明构建中,加强惩处等外在的他律,让我国网络文明绽放。

当今社会中网络不文明事件多发,一方面是网民自身意识淡薄,另一方面是政府的管理不力。因此,构建网络文明,需要发挥政府和民众的合力,唯有如此,网络文明才会落地生根,网络秩序才会更加井然,互联网行业才会更加强大。

 

 

更多信息关注:德宏人力资源网|德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]