2017云南事业单位综合应用能力模拟题:提出对策模拟题(十三)

2017-04-28 14:14:06   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏事业单位学习群:616684396

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位综合应用能力模拟题之《提出对策模拟题(十三)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

给定材料:

关于加强各部门之间的联动,Z省早已进行了有效地探索与实践。早在2011年Z省环保厅便与公检法全面实行联动,目前,Z省11个设区市环保局与公安部门联手设立公安驻环保机构,全省80%以上的县(市、区)设立了公安驻环保联络室或警务室。Z省X市在Z省率先设立了公安驻环保警务室,随后T市等其他市也纷纷效仿。2012年6月,T市又率先在Z省建立纪检、公安、法院、检查、工商、监察、环保等7部门环境执法联动协作机制。2012年8月,Z省W市C县环保局还与当地县法院协作,建立了Z省第一个人民法院派驻环保部门的环境保护执行站。

W大学光华学院教授钱某认为,多部门联合执法常态化、制度化,能够提高环境执法整体效能。而且,还要在环境执法机制上有所创新,严惩环境违法行为。

J省F市旅游市场联合执法工作按照“统一领导、属地管理、各司其职、权责一致”的原则,及时解决旅游市场联合执法和涉旅投诉工作中的重大、突出问题。市旅联办负责制定全市旅游市场联合执法年度工作方案,受理、转办、督办各类涉旅案件,涉及多个成员单位的涉旅投诉,由市旅联办统一协调相关成员单位调查处理。定期协调召开旅游联合执法联席会议,部署旅游市场专项整治工作,交流旅游联合执法经验,研究规范旅游市场秩序措施,为建立旅游联合执法长效监督管理机制打下了坚实基础。

在市旅联办的统一协调下,各成员单位密切协作、通力配合,针对旅游市场中存在的问题,开展旅行社和导游人员违规行为、价格违法、“零负团费”、追客拉客、旅游经营场所卫生违法行为、交通违法行为等方面的专项整治,为旅游产业发展营造良好的市场环境。

为了全面掌握、及时发现非法开采矿产资源和违法违规行为,I省L县镇政府和各有关部门联合行动,主动出击,采取拉网模式,对非法开采、加工点的分布情况进行全面检查、排查和清查,共排查包括已取缔关闭的新旧矿点达21处,非法矿产品加工点3个。

镇、村两级按照国土资源部的巡查《规范》和省、市规定,采取灵活多样办法,加强不定期突查和夜间突查,使黑矿主的“千里眼”、“顺风耳”失灵失效。专项行动期间,全县组织巡查165次,在O镇发现盗采矿点1处,A镇发现违法苗头2起,并当场给予了打击。坚持12336专用举报电话24小时值班,并充分利用村级国土员、信息员和保护国土资源青年志愿者,加强信息的收集工作,对全县非法采矿全面做到了底数清、情况明,并全部登记在案,确定了整治对象和整治的重点进行动态监视,为有的放矢地开展整治行动提供了可靠保证。

国家文物局、国家海洋局在K省Y市组织了我国管辖海域内文化遗产联合执法培训,并组织相关人员参加水下文化遗产联合执法应急预案演练。此次培训与演练旨在提高水下文化遗产联合执法应急处置能力。参加培训的执法人员,来自我国沿海11个省市的文物、海监部门。培训内容包括中国的水下考古和水下文化遗产保护、文物行政执法与文物安全工作形势、水下文物的辨识和认定等,并组织了水下文物联合执法经验交流。

“给定资料”提到国内各地对各部门联动的一些探索与实践。请简要分析这些做法对我国开展联合执法工作的启示。

要求:分析到位,言简意赅,具有针对性;不超过350字.

【参考答案】

各地主要采用建制、管理手段推动联合执法工作的开展,对开展联合执法工作重要启示是创新机制、各部门形成合力。具体为:

一、收集信息。采取拉网模式与动态巡查相结合的方式,对执法对象进行全面检查、排查和清查,畅通举报途径,及时掌握执法对象最新动态,有的放矢地开展执法行动。二、执法培训。适度开展执法培训,组织相关人员参加联合执法应急预案演练,提高联合执法应急处置能力。三、统一管理。坚持“统一领导、属地管理、各司其职、权责一致”原则,根据执法对象及工作不同确定相关部门负总责,由其制定工作方案,并协调各部门工作。四、加强沟通。定期召开联合执法联席会议,交流经验,商讨问题,为建立长效管理机制打基础。五、完善机制。建立执法联动协作机制,并结合实际工作创新机制,保证多部门联合执法常态化、制度化,提高执法整体效能。

关注云南中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏事业单位考试网


[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。