2017年云南三支一扶考试内容-时政:村支两委融洽是脱贫压舱石

2017-05-25 15:00:28   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:616684396
编辑推荐德宏三支一扶考生交流群 445205454
编辑推荐德宏公安文职考试交流群 616684396

编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

德宏在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而云南中公三支一扶考试网
每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注-时政热点:村支两委融洽是脱贫压舱石

解决村支两委建设的问题,要抓住村支两委中的“关键少数”。他们配合好,一些好想法、好项目就能顺利实施,造福村民

不管是脱贫攻坚战,还是新农村建设,村级基层组织的重要性不言而喻。

笔者在山西晋中和顺县下石勒村驻村采访,发现该村的“火车头”建设十分突出。平日笔者就在村支书杜继英家里吃饭,村主任张瑞红经常过来“蹭饭”。他们最常说的是:“咱哥俩之间要是‘么抹搭’(意为没问题),村子里也就‘么抹搭’!”在笔者看来,村支两委关系融洽,是脱贫攻坚的压舱石,也会为基层民主培土施肥。

驻村期间,笔者列席了几次村委会议,印象最深的就是会上热烈的讨论氛围。每个议题,几乎无一例外地,村民代表和党员代表,都会相互之间或者和村支两委的班子成员发生激烈的观点交锋。有一天晚上开会,在讨论牛棚拆除的时候,有的村民代表甚至直接朝杜继英和张瑞红拍桌子。两人有时候也和村民代表争论,但从不记仇,经过充分民主讨论,问题越辩越明,大家最后往往都能达成一致、举手通过。这种用民主来求团结的方式,在下石勒村已成惯例,也让这里的村务更公开透明,村支两委更加得民心。在他们带领下,去年下石勒村整村脱贫。

然而,不是所有村都有“杜继英”和“张瑞红”。村支两委如果出了问题,势必会影响“火车”的前进速度。前几年一个村里,有在外发展不错的“能人”,愿意回来干村主任,想带领父老乡亲一块致富,但就是回不来。这一耽搁,就是三年,村子错过了发展的窗口期。究其原因,是村支书怕自己就此“失势”,千方百计不让“能人”回村。某乡政府招商引进一批优质农业项目,想落地到某个村。村里就号召村民共同参与该项目,这本是一件有收入又有分红的好事,没成想大伙儿竟没同意。他们说:“怕村支两委意见不合,又像以前一样打起来,把俺们给坑了。”这一来一去,干群成了“两张皮”“两条心”。好政策落不了地,好项目接不住,村子脱贫只能是一厢情愿。

解决村支两委建设的问题,重要的是抓住村支两委中的“关键少数”。做好“关键少数”的工作,不能纯靠人品和私交,必须从完善制度入手。理论上讲,村支部的领导职能主要体现在农村方向性、全局性的大问题上,而具体、技术性的村务则由村委会执行。但在相关规定中,有的条例比较模糊,使得村支两委在“交叉领域”容易产生矛盾。所以,哪些该由村委会决策,决策执行具体流程是什么,都需要细化、制度化,关键要让村支两委明确边界,更好地团结配合。

此外,在基层民主实践中,还需要加强村民监督,这需要提升村民的民主意识和制度意识,让村民真正成为农村的主人,实现村民自治,从而助力脱贫致富。

(作者为本报山西分社记者)

《 人民日报 》( 2017年05月19日 05 版)


更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网
[责任编辑:德宏中公教育]