2017云南公务员面试答疑:话,你真的会说吗?

2017-05-26 12:00:11   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017德宏省考面试群: 445205454

德宏省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考成绩查询省考面试时间

很多考生在公务员面试中存在说话说不明白、讲不清楚、甚至不理解题目意思等诸多情况。说话,固然每个考生都能会说,但是公务员面试中的回答中,很多考生的言语理解与表达能力还是十分欠缺的。有的考生认为这些是不重要的,只要在面试考场上说的内容“高大上”,“秒杀“了考官就可以了。其实不然!言语理解与表达能力绝对是公务员面试中最基本并且最重要的一种能力。中公教育专家在此进行讲解。

言语理解与表达这种能力从字面意思上我们就能看出它是两种能力的体现,一方面是,是言语的理解能力,另一方面是言语的表达能力。言语的理解能力是表达能力的基础,只有建立在对言语的理解之上才能更好的表达出来。其一我们来讲的是言语的理解能力。在公务员面试中有对于言语的理解其实强调的就是对于面试题目审题要认真。也就是说我们一定要就题答题,审准题目要求,理解出题者的意图。对于认真审题我们对于学生的要求包括:第一,把握题目中的关键词,考生要迅速掌握题目信息。关键词一般就是反映题目核心思想的词汇。第二,关注题目的修辞结构。题目中的修辞结构能够让考生明确题目的核心思想。如一些转折词“但是、而”,比喻、拟人等修辞手法要注意。例如生活中没有诗歌,但要有诗意;生命中没有远行路,但要有前行的脚步。引导学生分析两句话的共性,得出核心思想:不论怎样,要有积极向上的心态。第三,是看到题目的“言外之意”。读完题目后,不仅要看到字面的意思,也要进一步挖掘,明确题目内在的意思,听出“弦外之音”。比如请谈谈你喜欢的一本书。考官在这道题上并非想了解你的读书爱好或品味,而是想知道书所反映出的你的价值观。

其二要讲的是言语的表达能力。 也就是对于说对于面试题目的回答应该做到的是口齿清晰、语言流畅,强调发音清晰、语调得体、语速适宜、语言干净。对于学生的具体要求是:第一,答题时候我们可以采取时间顺序、比如开始、进行中及结束。或者是空间为序。比如让我们谈谈对于全国经济不平衡的等类似问题时候,我们就可以按照东中西部来进行作答。第二,我们可以使用一些逻辑词而不是简单的叙述内容。如第一、第二、第三,或者首先、其次、再次、最后。如果只有两点我们可以用一方面、另一方面。第三,我们可以在每段的开始部分先说概括性的语言,这样让考官更清楚我们接下来要表述的内容。

中公教育专家认为,公务员面试的内容固然重要,但是如果考生不理解题目,表达不清楚,都是空谈。通俗的说也就是考生如果“不会说话”,那么“说什么”都不重要了。今天,你会说话了吗?

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]