2017年云南三支一扶考试内容-时政:端午文化返璞归真更具品质

2017-06-01 16:06:25   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群 616684396
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

德宏三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而云南中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注-时政热点:端午文化返璞归真更具品质

昨天,嘉兴五芳斋产业园旁边的门店里人头攒动,几款与迪士尼跨界合作的粽子礼盒已经售罄,正在加紧补货,这种结合时下流行的“IP营销”吸引了不少顾客驻足询价,其他速冻粽、礼盒粽、团购粽的销量也在这几天节节创新高。(5月25日浙江在线)

随着“端午节”的临近,很多精明的商家掘金“端午经济”,各类美食文化节和促销活动高潮迭起,IP营销、民俗风情、优质旅游资源等独具特色的活动纷纷亮相,各式铺天盖地的香粽、香包、扫帚也成了端午节的点缀,吸引了不少公众眼球。按说,借助端午节的到来,适时推出“端午经济”,既增添了节日浪漫气氛,又繁荣了节日市场,确实是一举两得的好事,本无可厚非。

然而,端午节毕竟是具有深厚传统文化底蕴的节日,不能缺少了文化元素。众所周知,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。端午最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,后人将端午作为纪念屈原的节日。可见,端午节不仅是一个有着深刻影响的民间故事,而且反映了民众朴素的民族意识和家国情怀,具有伟大的民族精神和传统文化底蕴。

端午节之所以成为我国亘古不变的传统节日并流传至今,离不开中华优秀传统文化的滋养,正是因为有了其悠远的历史背景和深刻的文化底蕴,端午节才能够历经几千年并广为流传。倘若是脱离了传统文化底蕴,只重视端午节的外在表现形式和追逐经济利益,或许在不久的将来,美丽的的端午节将会变得枯竭无力,失去吸引力。如此一来,“端午经济”不仅会被沙化,端午文化也将被消耗殆尽。

具有悠久历史的端午节,之所以具有强大生命力,成为我国最重要的节日之一,最关键的就是端午文化所折射出的深刻内涵。端午节又是高雅的民族传统节日,而“端午经济”尤其需要传统文化作支撑,多一些文化底蕴,多一些乡土气息、多一些人文情怀。只有减少和避免商业化的过度影响,促使传统节日返璞归真,才能让端午节更具品质。

稿源:湖北日报网

作者:王传合



更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网
[责任编辑:德宏中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。