2018云南公务员考试申论必考题型作答技巧指点之综合分析题

2017-06-01 16:31:09   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

德宏省考时间表 | 省考笔试排名查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

大家都知道申论考试是比较重要且难度系数比较大的科目,而这个难度系数除了作文就集中在了综合分析题目上,这种题型虽变化不大,但作答难度极大,让很多考生头疼,今天中公教育专家就来解析一下综合分析题型的作答技巧帮助考生们应对综合分析题。

一、综合分析题型分类

常规综合分析考察类型分为“解释型”、“评论型”和“启示型”,要想做好综合分析题目需要首先分清考察的类型,以便于更准确作答。

作答对象是“词语”“一句话”的时候,例如:请谈谈对“困境中不绝希望”这句话的理解。我们称之为“解释型综合分析”。

作答对象是“观点”“现象”“事物”的时候或者是题干明显需要我们表态的时候,例如:请谈谈对“青春雷锋电影票房遇冷”的看法。我们一般称之为“评论型综合分析”。

作答对象是其他国家或地区的做法时,例如:谈谈法国保护本国文化的做法给我国带来哪些启示。我们称之为“启示型综合分析”。

二、答题技巧

所有综合分析题目中只有启示型综合分析是总分的答题思路,其余类型都是总分总的答题逻辑。那下面我们分别介绍一下这几种常考的答题思路与技巧。

解释型综合分析:总——解释句子含义或揭示句子本质;分——根据解释的含义进行分析,一般情况下可以分析原因,影响,现状等;总——做出结论或提出对策。

评论型综合分析:总——(解释评论对象),做出评价;分——对做出的评论加以论证,一般情况下可以论证合理性和不合理性,可行性与不可行性等;总——做出结论或提出对策。

启示型综合分析:总——概括性语句,类似于归纳概括题目的总括句,可以实写也可以虚写,根据不同题目具体问题具体分析;分——成功的做法结合实际照抄,失败的做法转化成对策书写。

中公教育专家希望上述方法对大家理解和作答综合分析题目有一定帮助。但是每道题目都有各自的特点,虽然和大家介绍了一些综合分析的答题思路和技巧,但是申论还是秉承着问什么答什么的原则,在实际操作答题过程中还是要仔细审题,按照题目要求仔细作答。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]