2018云南公务员考试申论范文:破除就业腐败潜规则

2017-06-01 16:35:23   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏省考笔试1群:445205454

德宏省考时间表 | 省考笔试排名查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

【范文展示】

破除就业腐败潜规则

曾经,在社会上流行一句话——“学好数理化,走遍天下都不怕”,如今,却逐渐演变成“学好数理化,不如有个好爸爸”。父母社会地位越高,权力越大,社会关系越多,动员和利用这些资源为子女就业服务的能力越强,子女的工作就越好,人们惊呼:父亲就业时代到来了。

造成毕业生就业难的诸多因素中,就业不公无疑占据了重要地位。在现实中,掌权者可以通过“交叉安排”“量身定做”“考试作弊”“公示巧合”“人才引进”等种种隐蔽或半隐蔽的手法,“安排”自己的子女进入官场,靠关系找工作,这种就业腐败的严重后果,不仅严重损害了社会公平,还使得公众滋生出严重的“仇官”心态,直接影响到社会和谐与稳定。社会必须改革、破除就业腐败潜规则,让“好爹”们不能把公共权力当做自己的私有财产,不敢把自己拥有的权力当做荫庇自己子女或帮助其他权力者牟取私利的工具。

破除就业腐败潜规则,需健全规章制度。制度具有根本性和稳定性,建立制度是预防就业腐败的有效手段。要紧扣“一把手”的用权过程,对其在用人上的权力范围、行使方式以及决策责任作出具体规定,使之既有利于工作,又能受到有效制约。同时,要深化干部选拔制度改革,完善招聘程序,国有大中型企业、事业单位新进人员,必须通过公开选拔招聘,才能获得工作机会。

破除就业腐败潜规则,需加大查处力度。严肃查办是惩治腐败的主要途径,也是防治就业腐败的有力手段。要坚决查处并清理违规、违纪招录进来的人员,并建立违规人员信用档案,对其实行严格的从业限制;给予违规的公职人员相应的党纪政纪处分,对触犯刑法的追究其法律责任;建立公务行为终身负责制,在人事招聘活动中推行责任到人、记录在案、问题倒查等制度。通过严厉的惩处,强化警示作用,达到遏制就业腐败的目的。

破除就业腐败潜规则,需发挥监督合力。阳光是最好的“防腐剂”,加强监督是确保公开公正招考的必要措施。要加强对权力行使的制约和监督,防止和克服“一把手”在用人问题上独断专行,随意安排人员进入单位。加大问责力度,针对领导干部录用自己的子女为公务员、事业编制人员的腐败现象,强化媒体舆论监督,在网络、电视、电台和传统纸质媒体上开辟监督就业腐败专栏,以拓宽社会监督、群众监督和舆论监督的渠道。

就业是民生之本,安国之策,与每个人、每个家庭都息息相关。就业腐败不仅践踏了社会公平正义,伤害了大多数人的利益,也直接伤害了政府的公信力,严重影响社会肌体的健康发展。只有坚决遏制就业腐败,破除潜规则,才能建立一个正常、健康的就业环境。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]