2018云南公务员考试行测言语理解题必备技能之弄清语意轻重

2017-06-02 11:36:55   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

德宏省考时间表 | 省考笔试排名查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

说到行测言语中的逻辑填空,一直是让考生们非常头疼的题型,逻辑填空从头到尾只有两大考点,一个是分析语境,而另外一个就是词语辨析,词语辨析会考察含义侧重、语意轻重、词义范围、感情色彩、语体色彩、形象色彩、搭配对象、适用范围、词性和句法功能等几个方面,在此,中公教育专家重点来看一下语意轻重的相关问题。

语意轻重是指词语意思很相近,但是词语的请重点却有所不同的;比如,我们看一下,指责和斥责,轻视和蔑视哪个更重啊,这个我想大家都能辨别出来,斥责比指责更重,蔑视 比轻视更重。但是有的同学会发出疑问,老师,那到底这道题是填一个语意轻的还是语意重的呢?怎么看这道题填轻还是重的词语呢?这里面有两个方法,首先看标志词,一方面看关联词,如果出现甚至、更、还这种关联词,那么这些词语的后面要比前面的语意要重一些;另一方面看代表词,如果出现一些、有些、稍微、颇、可能、或许、未必这种词语的时候,对应的空应该填一些语意轻一些的;如果出现所以、肯定、猛烈、必然、一定这种词语的时候,对应的空应该填一些语意重一些的词。举个例句:那些经典的文章可能存在某些()A错误、B瑕疵。这道题还是比较简单的,我们分析一些题干,题干中出现了可能、某些这样的词汇,那么应该填一个语意轻一些的词,瑕疵比错误语意轻,所以这道题应该选B。第二个方法是语义判定法,有时材料中并不会出现明显的代表词和关联词,那可以根据语义来判定,举个例子:专家()我们,如果不好好爱护环境,那么环境会反过来惩罚我们……;A.警告、B通告;这道题的语义我们可以发现说的是当今非常严重的环境,应该是语义比较重的,所以应该填一个语义较重的A警告。

中公教育专家认为,在接下来的复习中,考生们不仅要知道这个词语是轻的还是重的,重点还是要找到语境的关键点,从而辨析出来应该选什么词语;总之,对应逻辑填空,希望考生们能够多积累,多总结,多分析,这样才能把逻辑填空的正确率提高上去。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]