2017云南公务员考试申论范文:舒展传统手工艺的“身姿”

2017-06-06 14:58:59   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

德宏省考时间表 | 省考笔试分差查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

导语:申论文章可能是很多考生的一大难点,对于申论作文技能的提升,考生其实可以从模仿开始,从背诵好的文章,模仿优秀文章入手,看的多了,学的多了,自然而言会在自己的体内消化,最后变成自己的东西,名言信手拈来,对策有理有据,分析鞭辟入里,在此基础上更进一步,时间久了,就能写得出一手好文章了。在此,中公教育申论频道推出【跟着大咖学写作】栏目,会定期更新我们精挑细选的优秀大家手笔,供考生背诵学习之用。文章中的红字考生可以着重背诵,化为己用。

舒展传统手工艺的“身姿”

唤醒沉睡的文化资源,根据市场需求构建文创产业价值链,传统手工艺重放异彩并非难事。

近年来,引领世界文化潮流的美国影视剧,开始出现大量印度手工艺元素。比如电影《美女与野兽》中,女主角衣服上的繁琐花朵图案,就是古吉拉特邦的工匠根据传统细链式缝合技术设计制作的;美剧《权力的游戏》男主角的黑色斗篷和盔甲,也是在印度生产制造。好莱坞对印度手工艺的吸收与应用,让人们看到了另一种以新带旧的可能。

作为休闲娱乐产业, 影视业的发展,为传统手工艺的振兴,提供了有利的契机。不少印度的设计师,已经在他们的生产系列中融入手工织物和手工刺绣元素。当传统手工技能日益受到关注,原本萧索的村落、闲置的劳动力,将被随之而来的一笔笔订单激活。单调的乡村生活,有望焕然一新。

世界各国的传统风俗文化中,不乏智慧与创意的星光点点。在德国的木制玩具之乡塞芬镇,有一件举世闻名的小玩具“胡桃夹子”。柴可夫斯基的经典芭蕾舞剧,让这个英俊的王子为世界所熟识。目前,塞芬镇已成立专门的胡桃夹子公司,研发全流水生产线,工人们在车间里有序地进行钻孔、切割、喷漆和组装,再把这个经典形象配送到世界各地。从静态、单向度的文字描绘,到互动可感的品牌角色,设计者匠心独运,塑造艺术形象的时代风韵,让童话故事也因此多了一层消费属性。

除了纪念品,生活里的实用物件,同样可以从传统工艺中汲取设计灵感。日本迪士尼曾与传统手工艺者合作,把一些经常会用到的小物件,与迪士尼的动画角色相结合后进行再创作。不透光的黑色玻璃材质杯子,雕刻着半透明、带有米老鼠头像的镂空花纹;信封四件套带有自然纸浆味,上面印有小熊维尼的原稿图样……既精致可爱,又方便实用,种种经时光雕刻的老手艺,赋予了动画形象新的时代内涵。“传统文化应经过艺术设计,为生活服务,文创产品里应有让人感动的元素。”能否与用户产生情感共鸣,直接决定了传统技艺在现代社会的生长空间。

文化创新,既是在交流的过程中传播,也是在继承的基础上发展。原材料成本高企,落后的作坊式生产,曾让印度东部的蜡像雕刻行业难以为继;而在日本金泽市,目前仅剩两人掌握日本传统高端漆刷工艺。当原本的价值标准遭遇挑战和重构,或许可以考虑如何把当代审美、现代技术手法,与传统工艺的精神进行巧妙融合。

有设计师曾说,文创产品反映文化交流,“它微妙,不生硬,是一种自然的生长力,充满小小的惊喜。”对于传统手工艺而言,若能搭上产业转型升级的快车,唤醒沉睡的文化资源,根据市场需求构建文创产业价值链,重放异彩并非难事。“美是发自内部生命的光”,创意爆发的时代,让传统文化走进更多人的生活,传统手工艺才有可能在市场中重获生机。

文章来源:《 人民日报 》( 2017年06月05日 05 版)

原文标题:人民日报:舒展传统手工艺的“身姿”

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]