2018云南公务员考试申论综合分析题作答流程简介

2017-06-06 15:01:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏省考笔试群:445205454

德宏省考时间表 | 省考笔试分差查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

综合分析此类题在申论中是较为重要的,常作为单独题型重点考察,也偶尔出现与贯彻执行融合在一起考察的形式,虽说出题频率相对而言不是特别高,但所占分值相对较重,它的重要性不言而喻。它的整体作答流程大家较为熟悉,总体分为是什么、为什么、怎么办三大作答步骤。但针对不同的综合分析又在具体流程展开上有不同的作答注意事项,对此,中公教育专家就不同类型的综合分析的具体作答作进一步的细化说明:

一、 解释型综合分析

解释型,顾名思义,意为对给定的一个概念或一句话进行诠释和理解。在作答第一步是什么时,是对给定的一句话或概念进行解释,下一个定义,在下定义的过程中,注重要全面的进行解释,即包括字面意思,又要解释引申含义。如这样一句话,“谁言寸草心,报得三春晖”,让对这句话进行解释,你的作答中就既需要有字面的翻译:谁能知道小草的心呢,来回报太阳的光辉;同时还需要有它引申含义的诠释,它的寓意是指感恩、和对母爱的回馈。这样的定义诠释才是全面完整的。同时在解释定义时不需要作价值判断,只需解释即可。字数控制在全文的六分之一左右。

在作答为什么时,重点分析背景、现状、原因、影响等主体内容,当材料中都有呈现时,不可落项。以材料为主体,材料重点谈哪一方面,答案呈现以那一方面为主即可。这一部分是答案呈现最主要的部分,字数比例在三分之二左右。

在作答怎么办时,不必将材料给出的所有对策面面俱到的呈现,只要给出的对策切实可行,且能够解决实际问题即可,不必耗费太多心思和笔墨,当材料中有明显问题时,给出解决办法。如不是问题,总结回扣即可。字数比例在六分之一左右。

二、 评论型综合分析

评论型在作答第一步是什么时,是针对给出的观点作出价值判断,给出明确观点,支持还是反对,认同或者不认同,观点未必绝对化,但必须表明立场和态度。同时这里表达的观点不能是自主的发挥,而要是通过对材料的梳理,总结出的材料中的观点。字数控制在全文的六分之一左右。

在作答为什么时,重点分析好在哪,坏在哪,将具体的内容细化展开,字数比例在三分之二左右。

在作答怎么办时,不必将材料给出的所有对策面面俱到的呈现,只要给出的对策切实可行,且能够解决实际问题即可,当材料中有明显问题时,给出解决办法。如不是问题,总结回扣即可。字数比例在六分之一左右。

三、启示型综合分析

启示型综合分析考察频率相对不高,记住作答原则:总启示+具体启示,展开即可。作答模式与归纳概括类似,依然是呈现关键词,从原文中展开句子。但要注意,如题干中出现分别二字,分别得到哪些启示,答案一定分开层次呈现,将主体区分以此呈现。

中公教育专家认为,综合分析的题型相对难度较大,不可一蹴而就,需要多做题多练习,在练习中摸索规律,找到不足,逐步提升。祝各位不断提升,一举成公。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

公务员工资消息:论古代公务员的俸禄,哪个朝代"超流 "

公务员工资最新消息:2017公务员工资改革方案是否有新意

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]