2017年云南三支一扶考试内容-农村:土地流转后土地补贴问题

2017-06-07 15:22:39   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群 413936571
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!



三支一扶考试中的公共基础知识点很多,中公三支一扶考试网云南中公三支一扶考试网为考生们提供公共基础知识之农业农村知识点,供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

国家的土地流转政策给农民带来了许多优惠,但凡事有利有弊,在农村地区关于土地流转的纠纷也是日益增多,矛盾重重。

随着近年来国家对于农业补贴力度的加大,关于流转后补贴归谁的纠纷事件也是越来越多,矛盾逐渐凸显,究竟土地流转合同怎么拟?农业补贴该归谁?

事实上,国家政策说得很清楚,农业补贴是补给实际种植者的,也就是说,谁种地就补给谁。但是,之所以还会发生纠纷,问题出在,你是否能证明自己就是实际种植者?

01想拿补贴,你得拿出“证据”

1.第一种情况,你有土地承包经营权证。这个证书是国家进行土地确权之后颁发的,直接将土地承包经营权划归到了你名下,而你又在种地,那当然毋庸置疑,补贴都归你!

2.另一种情况是,你是种植者,但没有土地证,地是你从别人那里包来的。这时候,要证明你有权享受补贴,那就需要看土地流转合同了。合同上规定补贴归你,当然补贴就是你的;

3.如果你没有土地证,土地流转时也没签订合同,只有口头协议,那就只能看人品了。流转双方协商好了补贴归你,补贴还是你的;一旦对方反悔?仅有口头协议,官司不好打。

由于我国多数地区土地流转市场还欠缺规范,土地转包往往都是熟人之间,或者通过熟人介绍,大多流转范围也就在本村和邻村之间,很多人都会选择不签合同。现在有了补贴的利益纠缠,争议爆发的可能性更大了。

02拿补贴,土地流转前你必须弄清的6个问题

1.土地权属是否清晰,有没有权属范围等争议;

2.土地流转务必建立在双方都自愿的基础上;

3.流转交易双方都应当是具备完全民事权利能力和民事行为能力的自然人、法人或组织;

4.流出方一定要是产权权利人,如果不是,则一定要有产权人盖章授权或者签字的委托书;

5.想要减小风险,流转的土地最好符合国家的各项规划政策,包括环境保护规划、土地利用总体规划、农村产业发展规划、城乡一体化规划等等,事先做好功课;

6.流转合同要着重注意的几个问题:

(1)必须注明土地名称、具体面积大小、坐落地点,还要包括质量等级等参数;

(2)流转期限、价格、起止时间和支付方式也需要在合同中一一写明;

(3)需约定土地用途;

(4)明确流转双方的权利义务,其中就包括谁享有补贴;

(5)在合同中约定一旦违约,合同变更或解除的具体条件,以及纠纷解决办法;

(6)流转交易合同由双方签字盖章后,还需到村集体登记备案。


更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网
[责任编辑:德宏中公教育]