2017年云南三支一扶考试内容-时政:“支部+电商”让帮扶更精准

2017-06-07 15:27:39   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群 413936571
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!



【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而云南中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注-一时政热点:整治"红顶中介"务必管好权力

吴勇智,当过兵,做过厨师,党员,注册了微博“眉山小吴土鸡”,通过微信、淘宝销售土鸡、土鸡蛋,目前的他已成为青神县小有名气的“红色电商达人”,先后获评青神县首届“十佳创业明星”、眉山市“乡村好青年”。(6月3日 四川农村日报)

据悉,在“互联网+”时代背景下,青神县由电商产业党支部牵头,多渠道、多形式开展电子商务人才培训,2015年以来,共计开展电子商务培训200余批次,培训12000多人次,新孵化网店600多个。在“红色电商达人”的带动下,青神500多名农村青年在宽带上“种网”,在键盘上增收,越来越多的贫困村特色产品迈上“大市场”,卖上好价钱。

四川省青神县名优土特产品丰富。青神竹编工艺精湛,造型美观。青神椪柑,果大皮薄,果肉脆甜酥香,风味独特。汉阳鸡、盐渍藠头等土特产品很早就名扬省内外。照理说有如此众多的名优土特产,当地群众即使不能致富,脱贫那还是小菜一碟。但让人遗憾的是在青神县,却有着众多的贫困村,贫困户群众。这确实是让人遗憾的事。

青神县的党政干部意识到,青神县贫困户群众要脱贫致富,首要解决的就是产品的销路问题,只要让当地的名优土特产有了长期稳定的销路,当地相关产业是很容易得到发展壮大的,群众脱贫致富那自然是水到渠成。而要让名优土特产有稳定的销路,首推的就是电子商务。时代发展到今天,大家对电子商务强大魅力都有所了解,谁玩转了电子商务,谁在产品的销售上,无疑就是取得了先发的优势。

“群众富不富,关键看支部。”在发展电子商务,用电子商务来助推当地的名优土特产走出去,当地的党支部责无旁贷地站了出来。创建了“支部+电商”的帮扶模式。农村党支部在电子商务发展过程中,他们利用自身熟悉群众,熟悉产业,熟悉市场的长处,让党支部在电子商务发展中过程中,起到引领的作用。如今,在89个村(社区)党群服务中心全覆盖建设电商服务站,实现“工业品就近下乡”,帮助本地“特色农产品直线进城”。

“支部+电商”,打通了联系服务群众“最后一公里”,既让当地的名优土特产走出去,也让当地的产业得到蓬勃发展,帮助当地的群众增收致富。据介绍,全县26个市级贫困村成功“摘帽”,建档立卡贫困人口全部退出,提前3年基本完成脱贫攻坚任务,这确实是令人欣慰的事。

稿源:湖北日报网

作者:江文


更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网
[责任编辑:德宏中公教育]