2017云南三支一扶面试模拟题:如何看待干部白条吃喝问题

2017-06-15 10:39:41   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群 413936571
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】公职类考试多都有面试环节,三支一扶考试也不例外,云南中公三支一扶考试网特意为大家带来了三支一扶面试热点模拟试题,供大家参考,希望可以帮助各位备战2017年的三支一扶考试面试。

【模拟试题】

河南通许县艺苑宾馆老板史玉英的饭店因当政府部门累积大量签单赊账于2008年被迫倒闭。打白条的包括通许县县委县政府、全县12个乡镇以及部分局委,总共欠账至少120万元。她多次讨要佘账无果,至今她还一直在讨债。对此事件你怎么看?

【参考答案】

中央曾三令五申禁止公款大吃大喝,但在一些经济相对落后的基层政府,打白条成为“三公”经费之外公款吃喝的变相手法,政府打白条引发的“账外矛盾”也时有发生。政府打白条引发追债,表面上是欠账问题,实质上是吃喝歪风,是干部素质和作风出了大问题,这种现象严重损害了干部形象,影响了政府公信力,更让群众寒了心,需要各级政府引起高度重视。

乡镇代表着国家的形象,体现着基层政府的公信力,本应该尽职尽责将形象树立好、将公信力提高,但一些乡镇干部为了中饱个人或群体利益,不惜采取变相收发损坏法治损害公共财产,而一些政府部门财务开支不够透明,缺乏外界监督,也在一定程度上助长了基层干部的乱吃乱喝、骗吃骗喝之风,甚至滋生浪费和腐败。加上当前基层政府和组织管理相对混乱,政府部门人事更迭,彼此相互推诿,致使债权人找不到明确的债务人,债权人无能为力,讨债无果的事件时常发生。

要化解这些白条,杜绝政府部门吃喝“打白条”的现象,首先,必须加强干部队伍管理,提升干部自身素质,严格规范自身行为,不拿群众“一针一线”;其次,必须做好党务、政务、村务公开,包括推动政府财政信息公开、构建更为合理的财政预算机制等,把权力关进制度的笼子里;最后,必须加大对“打白条”的相关干部处罚力度,对于违反相关规定,利用公款吃喝、给群众打白条的行为给予严厉处罚,给其他部门、官员敲响警钟,相信这些举措会给基层干部作风带来了较大变化。
更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网


[责任编辑:德宏中公教育]