2017云南三支一扶考试内容-时政:“野鸡大学”缘何像“割韭菜”越来越多?

2017-06-15 10:53:52   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏乡镇公务员考试交流群:445205454
编辑推荐德宏三支一扶考试交流群 413936571
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!



【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而云南中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注-时政热点:“野鸡大学”缘何像“割韭菜”越来越多?

  高考结束了,很快将开始填志愿,一些“虚假高校”也要开始作祟了。上大学网从2013年到2016年共曝光5批虚假大学名单,一些“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在,本次曝光381所虚假大学名单,提醒广大考生,别上当。(6月13日澎湃新闻)

顾名思义虚假大学就是野鸡大学,那野鸡大学文凭也就是假文凭,但一些中国人却趋之若骛。很多人还记得,“打工皇帝”唐骏的“学历门”事件曝光后,一度引发国内舆论热议。据《国际人才蓝皮书》披露,还有一些企业高管和机关事业单位工作人员也持有“野鸡大学”颁发的文凭。这不由得引人思考:假学历为何深受国有企事业想升职人员青睐?值得探究。

不可否认,在国外确实也可以花钱买到学历——远的如《围城》时代方鸿渐等买到博士学位的“克来登大学”。中国人喜欢说一句话:英雄莫问出处。众多在国有企事业单位工作人员如此热衷于追求洋学历,即使花高价去买也愿意,也在一定程度上说明了“唯文凭化”的倾向没有得到根本改观。文凭是求职和晋升时的一个重要筹码,整个社会都看重这个,在国有企事业单位工作人员更有压力。我们在批判野鸡大学文凭弊端的同时,不能忽略野鸡大学文凭滋生的环境,一个人倘若没有文凭,就会时有举步维艰之感,要想出人头地更是难上加难。有需求就会有供给,需求旺盛了,还会引来虚假的供给,似乎这也符合市场经济规律!

国有企事业单位工作人员成为野鸡大学文凭“主动受骗”型,他们普遍年龄偏大,主要是为了升职晋级的需要,这说明国内人才选拔还存在一定问题,是“唯学历论”而不是“唯能力论”。其实对于许多国有企事业单位工作人员来说,或许本不需要野鸡大学的文凭来装门面,但所以一定要弄一张来撑面子,无外乎国人喜欢文凭。翻开现在政商各界名流的简介,简直是博士云集,个个履历不凡。当一个假文凭被质疑、揭露,其他假文凭持有者也会慌了手脚时,人们不禁要问我们这个社会还有多少领域把造假视为正常?学历造假成为一种社会现象,不仅冲击着社会的诚信底线,也可视为是学历崇拜的一种极端怪胎。社会大众对学历的盲目追求以及重学历不重能力的社会风气,使得一些学历相对较低的人千方百计去获得高学历。但真要他们去考,他们不一定能考得上,即使考上了,也没有时间学习,这就为宣称“短期内能迅速获得学历”的假学历诈骗提供了广阔的市场。不禁要问:“唯学历论”对诚信体系造成了哪些影响?希望有答案。

野鸡大学已成我国高校建设的一大隐患,对整个社会的公信力带来巨大的创伤。“野鸡大学”像“割韭菜”似越来越多,应引起国家教育主管部门的注意,否则贻害无穷。如今社会,如果没有真才实学,再美丽的文凭也只能是一张白纸。希望国家教育部门和组织人事部门能采取切实可行的措施,让野鸡大学文凭在相关人员不是“敲门砖”而是“烫手山芋”。

稿源:湖北日报网

作者:醉江南


更多信息关注:德宏人力资源网     德宏公务员考试网
[责任编辑:德宏中公教育]