2017云南公务员面试:人际交往题各类主体间关系的处理原则

2017-07-04 14:12:38   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017德宏省考面试群: 445205454
省考笔试排名查询查询 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

在每年的省考面试中,很多省份都将人际交往的意识与技巧的考察作为重点,虽然题量不多,难度看似不高。但是,正是这一两道的人际交往的考察,却使得我们的考生不能正确的处理,看似简单,实则需要一个准确的技巧和意识来处理题中冲突与矛盾。造成因为人际题目没有达到考察的要求,而分数受到影响,所以,中公教育专家认为,有必要专门就如何正确处理人际题目中的关系,进行一次深入的交流。

根据题中矛盾关系的不同,我们可以将人际交往意识与技巧的题目中所需要处理的关系氛围以下几种:与上级的关系、与同事的关系、与下属的关系、与群众的关系、与亲朋的关系。面对这些关系,很多考生在处理过程中要么方式过于刻板,要么心态欠缺真诚。下面提出一些处理原则,供考生朋友们参考。

首先,处理和上级的关系。从整体处理态度来说,要尊重、服从领导,但又不能一味的奉承或盲从;从具体矛盾关系来说,当面对领导的批评,要虚心接受,善于检讨改进不足。在平时工作中,要保持和领导的沟通、及时汇报。要善于向领导学习业务、经验、看待事物的角度与高度。

其次,处理和同事的关系。在工作中,要体现出谦虚、低调,相互尊重和相互信任,在竞争当中寻求合作共进,不争名夺利;在工作之余,要懂得真诚为先,学会主动关心和帮助同事,共建良好的人际关系;在解决矛盾时,要讲求方式方法,既能够及时找出问题症结所在,又能采取合适的方法化解矛盾,营造出和谐的工作氛围。

再次,处理与群众关系。摆正位置,明确自己为民服务的角色。以热情诚恳的态度,给与群众尽可能耐心、细致、周到的服务。面对群众的质疑,要快速真诚的解决,多做自我检讨,赢得群众的谅解与理解。

最后,处理与亲朋的关系。在面对亲朋的求助时,我们要始终坚持工作原则,但在拒绝亲朋好友违背工作原则的求助时,要注意选择灵活的方式。站在亲朋的角度理解他们的困难,做好他们的思想疏导工作,并在自己的职责范围内用正确的方法帮助其解决问题。

中公教育专家提醒大家,面对不同的主体,所考查的侧重点也是不同的。但无论如何变化,人际交往题目的考察核心是永恒不变的,那就是人际服务于工作。只要把握住工作为重,带入情境,换位思考,阳光心态,我们面对任何的人际关系都能够发自内心的处理好。

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]