2017云南公务员面试热点:“特色小镇”变身“政绩小镇”

2017-07-18 15:23:45   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017德宏省考面试群:445205454

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

2017云南省公务员面试:人际关系题制胜方略
2017云南省公务员面试:报考动机题制胜方略
2017云南省公务员面试:言语理解题制胜方略

 

【背景链接】

2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发出《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年争取培育约1000个各具特色、富有活力的特色小镇。同年10月11日,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,共有127个小镇入选。今年的政府工作报告要求,要扎实推进新型城镇化,注意发挥城市群辐射带动作用;支持中小城市和特色小城镇发展。全国已掀起建设特色小镇的热潮,多点布局、各具特色、产城融合的特色小镇发展已经受到不少社会资本的青睐。大部分省份已明确了培育目标和支持政策,组织编制了规划,稳步有序推进特色小镇建设工作。与此同时,部分特色小镇建设“走样”,有的地方依靠政府部门打造“政绩小镇”,有的特色小镇房地产化明显,有的重“形”轻“魂”,路径单一,特色不足。

【题目预测】

全国掀起建设特色小镇的热潮,多点布局、各具特色、产城融合的特色小镇发展已经受到不少社会资本的青睐,但部分特色小镇建设“走样”,有的地方依靠政府部门打造“政绩小镇”,有的特色小镇房地产化明显,你对此怎么看?

【中公答案要点】

一、观点:特色小镇是新型城镇化的路径之一,而且是一条富有活力和潜力的路径,一定要避免政绩小镇走样式.

二、论证:

1、我国有将近2万个建制小城镇,它们是推进新型城镇化的现实载体、存量载体。

2、,特色小镇是一种创新发展模式,是就地城镇化的成功架构,适应了全面建成小康社会的发展需要。

3、有的地方出现了跟风炒作、急功近利、速战速决等运动式、唯政绩的不良倾向和苗头。

三、,落实:

1、打造功能全小镇.聚焦高技术信息服务业产业链发展,围绕产业链运作必需的信息流、资金流、物流、技术流、人才流等关键要素,打造富有特色的公共服务平台。

2、创新发展机制.特色小镇的建设是以政府为主导、以市场为主体、社会共同参与的开发模式。

3、明确责任主体.对于将特色小镇作为要政策、要帽子、要指标的途径.将特色小镇看做是房地产开发的延续的地方政府,明确权责,强化监督.

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]