赢取2017云南公务员面试:形式与内容之间的博弈

2017-07-18 15:28:01   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017德宏省考面试群:445205454

省考资格复审时间 | 首批资格复审名单 | 体能测试人员名单 | 面试时间 | 面试形式

2017云南省公务员面试:人际关系题制胜方略
2017云南省公务员面试:报考动机题制胜方略
2017云南省公务员面试:言语理解题制胜方略

2017各省省考面试已经在全国范围内如火如荼的展开,很多考生也在积极的备战中。关于外在形式和具体内容到底哪个更重要,仿佛像是一个死循环,一直迷惑在很多考生的心目中。中公教育专家认为,形式是内容的载体,两者都很重要,但是形式是内容的前提,没有能够让人接受的表现形式,内容就无从谈起。

很多考生在备考阶段容易进入误区,盲目的追求所谓的内容上的完整、辞藻的华丽,从而导致自己在表达过程中感觉词穷,出现语言的卡顿现象。在我看来这是一种不明智的举措,舍本逐末。

在考场上,考官是从我们的外在表现来去判断我们是否匹配报考部门的要求。外在形式是考官接触我们的第一感受,也符合我们心理学上的“首印定律”。它是我们步入公职岗位的敲门砖,需要我们引起足够的重视。只有我们的外在表现形式能够被考官接受了,他们才会去听具体的内容,所以各位考生希望大家能够正确的看待形式和内容之间的关系,并且积极的备考。

中公教育专家在此给大家提供如下几个建议:

1.保证自己的气质符合公务员的要求,比如:自信从容、阳光大方。大家可以通过对着镜子练习的形式来自我纠正,当然最后是能够有专业人士陪同,及时的指正大家做的不到位的地方。

2.保证自己语言的流畅性和条理性。这就要求大家正确的看待面试和笔试的区别,面试更多的是要求大家通过简单的语言实现最大效率的沟通,所以语言的流畅性和条理性变得尤为重要。这就要求大家在平时训练的时候能够条理清晰的把思路整理出来,并且通过使用一些逻辑词把自己想要表达的内容展现出来。

3.保证了1、2点之后,再去雕琢自己的内容。内容的充实、精准必然是高分的法宝,但是不要盲目的拔高,当自己具备了理论的基础、外在形式上的保证之后再去通过补充知识运用一些思考的方法来提升自己的分析能力,充实内容。

中公教育专家相信各位考生通过简单调整作战方案之后一定可以如虎添翼,事半功倍,一举成“公”!

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]