2018云南德宏农信社考试行测片段阅读题技巧:划清行文脉络

2017-08-08 16:27:45   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农信社考试行测片段阅读题技巧:划清行文脉络;

例题1. 面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。

作者接下来最有可能论述的是:

A.我国应推进传统产业的技术改造

B.我国应加快发展战略性新兴产业

C.我国应推动科技进步,增强自主发展能力

D.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点

【划分标志】而;一是……二是

【结构】总体结构为转折结构,转折结构之前是并列结构

【层次划分】①//②/③

【中公解析】文章第一句和第二句以并列的形式分别对两大抓手分别进行了阐述,第三句以转折的形式提出了新兴产业在变革中的重要作用。文章脉络为:背景阐述——提出重点。

例题2. 中华饮食文化一向善于吸收外来饮食文化,并把它们融入其中,成为自身的一部分。鸦片战争之后,面对着紧跟枪炮而来的带着奶酪黄油味的西方饮食文化,中国人一方面看到西方人吃着半生不熟的牛排、手持杀气腾腾的刀叉时,蔑视的心理油然而生,再加上饮食本身的固有惯性,国人在对待西式饮食的态度上,表现出的是鄙视与排斥;另一方面,当看到西方人体格比我们强壮、身体比我们健康时,又不禁把它与西方的坚船利炮和强权政治联系起来。因此,也有人主张吸收西方饮食文化中的“先进”成分,强壮国人的体格、振奋国人的精神,以达到与西方人并驾齐驱的目的。

[责任编辑:德宏中公教育]