2018云南德宏农信社考试行测进入微分时代,从数量关系拿分

2017-08-08 16:31:59   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农信社考试行测进入微分时代,从数量关系拿分;

数量关系题型命题愈发的灵活、科学,已经不是几个公式、技巧就可以应对的,而是要凸显对考生能力的考查。所以,基于现实情况,要实现数量关系的突破主要从两方面入手:一是积累知识,二是提升能力。下面中公教育专家通过几个例题来说明一下。

1.一条船往返于甲、乙两港之间,由甲至乙是顺水行驶,由乙至甲是逆水行驶。已知船在静水中的速度为8千米/时,平时逆行与顺行所用的时间比为2∶1。某天恰逢暴雨,水流速度为原来的2倍,这条船往返共用9小时。问:甲、乙两港相距多少千米?

A.24 B.20 C.16 D.32

【答案】B。中公解析:顺水速度=船在静水中速度+水速

逆水速度=船在静水中速度-水速

根据逆行与顺行所用的时间比为2∶1,可知速度比为1∶2,并根据船速可求出最初的水速为8/3,暴雨阶段水速为16/3,设甲乙两港相距x千米,可列出方程:

,解得x=20千米。

2.绕湖一周是20千米,甲、乙二人从湖边某一地点同时出发反向而行,甲以每小时4千米的速度每走1小时后休息5分钟,乙以每小时6千米的速度每走50分钟后休息10分钟,则两人从出发到第一次相遇用了多少分钟?

A.120 B.125 C.130 D.136

【答案】D。中公解析:时间肯定超过2h而不超过2h50min,所以甲停了10分钟,乙停了20分钟。设总时间为x min,甲速度为4/60 km/min,乙速度为6/60 km/min

所以4/60 * (x-10)+6/60 * (x-20)=20,即10x=1200+160=1360解得x=136min。

3.小李开了一个多小时会议,会议开始时看了手表,会议结束又看了手表,发现时针与分针恰好互换了位置,问这个会议大约开了1小时多少分?

A.51 B.47 C.45 D.43

【答案】A。中公解析:设时针跟分针所成角度为

,则时针走的路程为

,分针所走路程为

,列方程得

,解得

,分针转过的角度为

,共走了一个小时又

分钟,约为51分钟。

中公教育专家认为,通过上述几道例题会发现行程问题现在不单单是简单的公式就可以解决,更重要的是分析这个层面,能够分析清楚命题员多要考察的知识点,做起题来会更加顺手。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏农信社考试网


[责任编辑:德宏中公教育]