2018云南公务员考试申论文章写作:立意是基础和灵魂

2017-08-18 14:37:58   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018德宏省考笔试群 445205454
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

写作是一项极其重要的能力,也是申论考试的“半壁江山”。大多数考生最感头痛的就是写作文,存在“立意不高”,“偏题了”,“材料与中心不符”等问题。这其中很大程度的原因就是文章的立意不够明确或不符合材料要求。中公教育专家在此教你如何确定立意。

何谓立意?人们常说“文以意为主”、“文以载道”,这一“意”或“道”就是文章中心。“立”即指确立,“意”即是意图,立意就是确立文章的写作意图,也就是说我们写这篇文章到底是想表达什么,中心思想是什么,当然这是写好文章的关键。凡是好文章,无一不是在立意上下功夫的。因为文章的中心思想,就如文章的灵魂,它统领全文,贯穿首尾。

那么在议论文中如何确定文章立意呢?在议论文的写作中,立意就是我们对主题的观点及看法,切入的角度。由于议论文是表达观点的文章,旨在以理服人,因此这个切入的角度无外乎两种,好不好或怎么办。例如文章的主题是水资源,那么我们的写作角度基本可以确定为要么写水资源的重要性,水资源的意义或如何保护水资源,如何利用水资源等等。这在议论文中是非常常见的,也是应用最广泛的立意确立方法。

既然文章的立意并不是唯一的,那么当然也有“好坏”之分,这里的好坏是指一般在文章写作中都会存在最佳立意,这就对立意的要求更上一个新台阶。首先,前提是立意的确立要正确、准确。一定要能够抓住题意确定文章立意,在主题把握基础之上找准文章切入点;其次,立意要集中。一篇文章一般情况下我们只确定一个立意,并不是我们不能从多个切入点表达,而是受到文章字数限制,在有限的篇幅之内我们无法将文章其他立意表达清楚;最后是新颖。文章立意若能做到新颖,将会让考官眼前一亮,分数也会有更大的提升空间。

中公教育专家认为,文章的立意是文章的基础和灵魂,也是决定文章分数的基本前提条件,因此,广大考生在文章动笔之前一定要仔细斟酌,确定好文章立意,高分好文章就在这里等着你!

关注德宏中公教育微信dhoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:德宏人力资源网  |  德宏公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好?


[责任编辑:德宏中公教育]