2018云南德宏农村信用社考试:行测类比推理解题要谨记四个注意事项

2017-08-22 15:40:56   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来2018云南农村信用社考试:行测类比推理解题要谨记四个注意事项;

类比推理在行测中占有一定比重,题型主要特点是题干文字少,审题比较容易,但是在做题时,一些考生也会比较纠结,表现为可以轻松排除两个选项,对于剩下的两个选项模棱两可,无所适从,接下来中公教育专家向大家介绍一下类比推理解题的注意事项。

解题时大家都清楚首先理解题干中所给概念间的关系,即先找本质关系,有时可以直接选出正确答案,但是有的题目难度较大,选项不能轻易排除,此时可以利用外部规律进一步排除,从而选出合适的选项,外部规律是大家需要掌握的解题注意事项,对于解题很有帮助。

一、判断褒贬色彩褒贬色彩即为感情色彩的一种,有的题目也会涉及,需要据此排除选项。

例如:

奸诈:聪明

A.专家:学者

B.信任:相信

C.评判:批判

D.借口:理由

答案:D。

【中公解析】题干概念关系为近义词,可排除A项,有三个选项都符合,但还具有褒贬色彩的关系,即前褒义后贬,这样只有D项符合,故选择D项。

二、判断词义轻重词义轻重也是解题时需要考虑的一个因素,即为词语意义在程度上有轻有重。

例如:

批评:批判

A.勇敢:奋进

B.失望:绝望

C.盘踞:占据

D.精细:喜欢

答案:B。

【中公解析】题干概念关系为近义词,B、C符合,A、D排除,又根据题干前者程度轻,后者程度重,B符合,故本题选B。

三、判断话题是否一致话题即为题干论述的内容或者论述方向,选项要题干的话题方向保持一致。

例如:

蜂鸟:鸟

A.乌鸦:鸟

B.鲸鱼:鱼

C.玫瑰:鲜花

D.北冰洋:海洋

答案:A。

【中公解析】题干关系为种属关系,即蜂鸟是鸟的一种,而鲸鱼不是鱼,是哺乳动物,排除B。其他选项和题干关系一致,如此有三个选项符合,又发现A项和题干的关系更为类似,蜂鸟和乌鸦属于同一个大类,即动物类,话题一致,比较符合,排除C、D,故选择A项。

四、判断词性词性的判断也是很关键的因素,大家解题时要习惯运用。

例如:

营养:健康

A.山:水

B.修路:富裕

C.云:阴

D.休闲:致富

答案:C。

【中公解析】题干关系为条件关系,即营养是健康的而必要条件,很明显A、D不符合,可排除,又发现营养是名词,云也是名词,而修路是动词,故排除B项,本题选择C项。

以上就是中公教育专家介绍的类比推理题解题时需要谨记的注意事项,对于一些题目,能够快速准确排除不符合选项,选出符合选项。大家要想提高做题效率,除了要掌握一些解题方法以外,还需要熟能生巧,不断练习,通过练习扎实掌握解题方法,那么在做题时就要多回忆解题方法,做到学以致用,这样才能熟练运用方法,提高做题准确率。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏农信社考试网


[责任编辑:德宏中公教育]