2018云南德宏农村信用社考试:对应法快速解决行测数学问题

2017-08-22 15:45:05   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏农信社考试学习交流群:231429276

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社考试网云南中公教育就为大家带来;

“对应”是解决数学问题时的常用方法,即给定的量所对应的数量关系是变化的,为了使变化的数量分析得更清楚,可以把已知条件按其对应关系排列出来,进行观察、比较、分析,这种解题方法叫做对应法,常用来解决多种数学问题。

【例1】学校图书馆买来一批新书,每班分9本,则多10本,每班分11本,则少20本,问一共买来多少本书?

【中公解析】将题目中两种对应关系排列在一起:

每班分9本 —--多10本

每班分11本----少20本

两种分法对于所剩图书数量相差20+10=30本,且两种分法每班相差11-9=2本,所以每班相差2本和20+10=30本相对应。

解:班级数为:(20+10)÷(7-5)=15个

买来新书总量为9×15+10=145本或11×15-20=145本

对应法是一种分析问题的方法,其出题特点在于题干中给出两个或两个以上的对应量,我们将对应量对比起来,比较分析产生的不同结果即可解题。其方法不仅应用于简单计算问题,也适用于行程、工程等相对复杂的数学问题。

【例2】甲乙两人同时从A向B走,甲的速度为60m/min,乙的速度为45m/min,甲到达B后立刻返回,两人在C点相遇,BC之间距离为300m,求AB全长?

【中公解析】甲乙两人以不同的速度行进,对比二人所走路径,甲比乙多走了两个BC长(一来一往),即多走600m,与甲乙二人速度差60-45=15m/min相对应,时间可求。

解:甲乙所走路程差为:300×2=600m

甲乙速度差为:60-45=15m/min

从出发到相遇时间为600÷15=40min

AB全长:60×40-300=2100m或45×40+300=2100m

以上就是中公教育专家介绍的对应法的分析和解题思路,运用于行测考试数量关系解题中,希望同学们能够掌握。

更多信息请查看:德宏人力资源网   德宏农信社考试网


[责任编辑:德宏中公教育]